8 февраля 2017

Власть Беларусь «дрейфует» от Москвы

Президент Беларуси Александр Лукашенко  Фото: REUTERS

Минувшая неделя продемонстрировала, что Минск и Москва переживают кризис двусторонних отношений. Возможно, самый серьёзный за всё время независимости государств.

Отношения союзников резко накалились ещё после президентских выборов 2015 г., когда Лукашенко публично отказал Путину в размещении военной авиабазы, а Москва не согласилась снизить стоимость газа.

С тех пор стороны постоянно обмениваются разной интенсивности выпадами, каждый раз всё более чувствительными. В российских СМИ уже упрекают Беларусь за «разворот на Запад».

На главной странице сайта госинформагентства «Белта» исчезли упоминания о сотрудничестве с Россией в рамках ЕАЭС­ и Союзного государства. Картина двусторонних отношений нехорошая, или как сказал президент Беларуси Александр Лукашенко: «летели на одном крыле, а куда прилетели, вы знаете». Раньше разногласия приводили к тому, что Москва и Минск находили компромиссы, о чём бы ни шла речь: о приватизации ли «Беларуськалия», о транзите энергоносителей, о поставках в Россию молочных продуктов и т.д. Теперь же политика Кремля стала жёстче, и, как отмечают специалисты, у Лукашенко появились серьёзные основания опасаться, что Кремль попытается сменить президента Беларуси на более лояльного. Что касается поводов для двусторонних разбирательств, то на этот раз поводом для претензий Лукашенко стал газ. На следующий день после того как стало известно, что директор ФСБ Александр Бортников подписал приказ об установлении пограничного режима на границе с Беларусью, Лукашенко резко раскритиковал РФ.

Он провёл 7-ми часовую пресс-конференцию, на которой рассказал, что Россия в последние годы нарушила все двусторонние соглашения, и «обобрала Беларусь» на 15 млрд. долл., а военную базу на белорусской земле хотели создать не с оборонительными, а с какими-то другими, сомнительными целями. «Без российской нефти мы обойдёмся, будет трудно, но свобода и независимость - это очень рентабельно», - сказал Лукашенко, намекнув на покушение со стороны России на независимость.

Многие считают, что президент Лукашенко по-прежнему пытается вытряс­ти кредиты, прежнее количество нефти по льготным ценам и газ подешевле. Другие же обозреватели находят это маловероятным. Похоже на то, что Лукашенко верит в возможность своего свержения в результате госпереворота, который будет режиссироваться из Москвы. Если это так, то на встречу с Путиным он не поедет.

На российском телевидении рассказывают о «развороте Лукашенко на Запад». Предполагается, что следующий удар будет нанесён по белорусским трудовым мигрантам в России. Встреча Лукашенко, прошедшая 3 февраля как «большой разговор президента без ограничений и запретных тем», показала, что у Лукашенко действительно серьёзные разногласия с Кремлём. «Новости Беларуси» вчера разместили новость под названием «Если б знали вы, как испорчены этим Путиным вечера».

Autor: Анастасия Тидо

Самое читаемое