dv.ee • 25 февраля 2017 • 2 мин
Поделиться:

Нефтяную компанию хотят оценить в 2 триллиона

Aramco   Фото: epa

Не каждый день крупные компании, и тем более нефтяные компании из арабских стран выходят на биржу. IPO Aramco обещает быть очень громким и уже задолго до выхода на биржу инвесторы спорят стоит ли эта компания тех 2 триллионов, в которые ее оценили в Саудовской Аравии.

Одни аналитики предположили, что стоимость завышена в 2 раза, то есть капитализация Aramco не превысит 1 триллиона долларов, а другие и вовсе считают, что красная цена за нефтяную компанию Королевства 400 миллиардов долларов.

Самую пессимистичную оценку дает в Wood Mackenzie Ltd. Именно эта компания, считает, что цифры завышены в 5 раз и капитализация Aramco не превысила бы и 400 миллиардов. В самой нефтяной компании не стали комментировать спекуляции и слуха по поводу оценки.

Если даже компания “уйдет” по 500 миллиардов, продажа 5%-ного пакета государственной компании принесет 25 миллиардов в казну и массу прочих, мелких доходов для консультантов, и андеррайтеров, таких как JPMorgan Chase Moelis & Co. и других. Интересно, что в мире нет ни одной компании, чья капитализация была бы равна хотя бы триллиону долларов. Если сравнивать с мировыми гигантами (по капитализации), то стоимость Aramco даже в 500 миллиардов сделала бы ее третьей в списке самых дорогих компаний мира после Apple капитализацией в 719 миллиардов и Google, чья стоимость акций уже равна 518-ти миллиардам долларов. А вот оценка в 400 миллиардов уже отодвигает Aramco на шестое место, уступив помимо Apple и Google еще трем компаниям: Microsoft с капитализацией 497 миллиардов, Berkshire Hathaway, стоимостью 418 миллиардов и Amazon, которая стоит уже 408 миллиардов.

Напомним, что резервы Саудовской Аравии оцениваются в 261 миллиардов баррелей и уступают лишь резервам Венесуэлы, у которой в недрах 300 миллиардов баррелей.

 

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее