Собранные данные, исследования и их анализ дают нам хорошее представление о том, что происходит на рынке труда. Мы знаем, что уровень трудовой занятости сейчас один из самых высоких за последние 20 лет.
Безработица довольно низкая, что само по себе положительно. Практически в течение всего периода после восстановления независимости количество рождений у нас не превышало количества смертей, в результате чего на рынок труда выходит меньше людей. К 2024 году число людей трудоспособного возраста будет примерно на 50 000 меньше, чем в 2015 году. Значит ли это, что предприятия, чтобы сохранить объёмы производства, должны будут вступить в бескомпромиссную войну за оставшихся работников?
Мы прогнозируем, что до войны дело всё же не дойдёт. Малочисленность поколений, вступающих на рынок труда, отчасти сглаживается ростом трудозанятости среди людей старшего возраста и их более поздним уходом с рынка труда – занятость людей старших поколений в последнее время уверенно растёт. Свой вклад внесёт, несомненно, и повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет. На показатели рынка труда 2016 года повлияла и реформа трудовой занятости. Естественно, что небольшой дефицит рабочей силы возможен в случае положительного развития экономики. Свою роль, безусловно, играет и миграция – мигрируют ли больше из Эстонии или наоборот. В течение двух последних лет миграционное сальдо было положительным.
Промышленность Эстонии становится понемногу всё более высокотехнологичным, а сектор услуг – более наукоёмким или, во всяком случае, требующим знаний. В соответствии с этим появляются новые и исчезают старые рабочие места. Наибольшая прибавка рабочих мест ожидается в сфере развития программного обеспечения и других секторах ИКТ, в связи со старением населения – в здравоохранении и социальной сфере, а также в деревообрабатывающей промышленности, в сферах научной, конструкторской и технической деятельности. Уменьшится количество рабочих мест в розничной торговле, образовании, административном управлении, в какой-то мере и в строительстве. Постепенно растёт доля специалистов с высшим образованием, зато неквалифицированной работы будет становиться меньше.
Статья продолжается после рекламы
Важным станет постоянное приобретение новых знаний и умений. В секторе ИТ нужны новые работники, но всё больше ИТ-специалистов нужно и в других сферах деятельности. Всё больше ценятся знание других культур и экспортных рынков, умение анализировать и искать решение проблем, работать в команде, общаться. В Эстонии производится качественная продукция, но её надо продавать по достойной цене.
Autor: Ингве Розенблад главный аналитик OSKA Сийм Круселл старший аналитик OSKA
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Руководитель и собственник лесоводческой "фирмы - газель" OU Okopesa Трийн Пейпс дала три совета как добиться успеха в бизнесе.
Мы публикуем речь президента Эстонской Республики по случаю Дня независимости.
Многие виды работ в наше время становятся все более „цифровыми“, так что для их выполнения достаточно компьютера и доступа в Интернет. Вот почему домашний офис стал популярным явлением. Это может показаться удобным и простым решением, мечтой многих людей, но, прежде чем решиться на работу из домашнего офиса, следует обдумать некоторые аспекты.
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.