dv.ee • 13 марта 2017

От чего будет зависеть курс евро в ближайшее время?

евро  Фото: Andras Kralla

Как известно, за два дня прошлой недели котировки европейской валюты выросли, что стало неожиданностью для рынков. Но это только на первый взгляд.

Ведь в четверг, глава Европейского Центрального Банка, Марио Драги дал понять, что на повышение ставки ЕЦБ может пойти еще до окончания количественных мер смягчения. Сейчас Европейский ЦБ выкупает облигаций на 80 миллиардов евро в месяц, а с апреля эта сумма будет уже 60 миллиардов. Этот объем “продержится” до конца года. На вопрос журналистов возможно ли повышение ставок до окончания срока мер количественного смягчения ( по сути выкупа облигаций со стороны ЦБ), Марио Драги не ответил, уклонившись от ответа.

Что же будет влиять на курс евро к доллару?

Если до сих пор на движение пары евро/доллар сильное влияние оказывал ФРС, а точнее его решения и то насколько агрессивно Фед Резерв готов повышать ставку, то сейчас в процесс вступил и ЕЦБ. От того, какие временные ориентиры на повышение ставки в будущем будут заданы Центральным Банком, зависит судьба евро. Пойдет ли ЕЦБ на первое повышение до окончания монетарных мер по количественному смягчению или уже дождется окончания? Изменит ли параметры этих мер (снизит ли с уровня 60 миллиардов) или оставит прежними? Рынки узнают это не скоро, конечно.

Сейчас же, остается ждать заседания Федеральной Резервной Системы в среду и следить за словами Джанет Йеллен. Несмотря ни на какие намеки со стороны глав ЕЦБ, Марио Драги, на ситуацию на валютном рынке сейчас большое влияние оказывает именно Фед Резерв. Скорее всего, ожидания паритета по паре (EUR/USD) становятся уже не столь очевидными, хотя глобально мало что изменилось.

 

Самое читаемое