Мощным аргументом против повышения процентной ставки ранее считалось возможное ухудшение экономической ситуации в зависимых от доллара странах с развивающейся экономикой.
В отличие от других денежных единиц, доллар США является не просто национальной валютой, de facto это расчетная единица глобального бизнеса. В странах с более слабой валютой кредитный рынок работает именно на базе доллара. Объем долларовых кредитов, выданных за пределами Соединенных Штатов, оценивается более чем в 9 триллионов долларов.
Таким образом, решение федерального резерва повышает расходы по обслуживанию кредитов и во многих других странах, многие из которых пострадали вследствие низкого уровня цен на сырье. В отличие от более раннего положения, повышение процентов на рынках не вызвало паники в отношении развивающихся экономик. С одной стороны, многие крупные экономики, такие как Бразилия или Россия, за последние годы явно стабилизировались.
Кроме того, похоже, в сегодняшней экономической ситуации инвесторы готовы брать на себя и более высокие риски.
Статья продолжается после рекламы
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Для многих компаний машины всегда были неотъемлемой частью бизнеса: брали в лизинг, обслуживали сами, годами держали на балансе. Но времена изменились. Сегодня владеть автопарком — всё равно что пользоваться легендарной Nokia 3310: когда-то незаменимая, а теперь – ретро-экзотика. На смену пришли более современные и выгодные решения.