18 апреля, SEB открыл в Таллинне Центр Инноваций для предприятий Эстонии. Его цель заключается в том, чтобы помочь предприятиям в развитии их коммерческой деятельности и повышении конкурентоспособности, способствуя тем самым ускорению экономического роста Эстонии.
Ядром центра инноваций является специальная программа роста, помогающая предприятиям сделать шаг вперед в своей коммерческой деятельности уже в перспективе трех-шести месяцев.
Цель SEB – перенести зарекомендовавшие себя в мире стартапов методы работы на традиционные предприятия, чтобы воплощать нововведения в жизнь в разы быстрее, чем сейчас. Первая группа, состоящая из более чем десяти предприятий-участников, уже приступила к осуществлению программы.
Председатель правления SEB Аллан Парик прокомментировал: „Ожидание, что Эстония догонит по уровню жизни страны Европы, может воплотиться в жизнь только тогда, когда показатель нашего экономического роста будет в числе первых среди европейских стран. В последние годы мы значительно отставали от ведущих стран Европы, и таким образом мы никогда не достигнем желаемого уровня жизни. SEB взял на себя активную роль в развитии экономической жизни, и мы открыли первый в своем роде Центр Инноваций со специальной программой, цель которой заключается в том, чтобы помочь предприятиям повысить свою прибыльность и быстрее расти. Мы надеемся, что центр инноваций SEB не останется единственным в своем роде, и другие стремящиеся вперед предприятия создадут схожие возможности продвижения вперед для себя и своих клиентов - так наш экономический рост будет опираться не на единичных лидеров, а на широком круге предпринимателей.“
Статья продолжается после рекламы
За круглым столом на церемонии открытия Центра Инноваций, выступающие отметили проблемы, которые не позволяют предприятиям раскрыть свой потенциал.
„В Эстонии много предприятий с оборотом от 4 до 10 миллионов евро, над которыми словно нависает стеклянный потолок, потому что они не в состоянии расти. Традиционные предприятия не осмеливаются на изменения, так как боятся, что их клиенты не последуют им. Думая, как стартапы, традиционные предприятия смогли бы разбить этот стеклянный потолок и расти дальше“ - отметила директор Ассоциации Бизнес-ангелов Эстонии EstBAN Хейди Какко. Руководитель отдела информационного бизнеса Omniva Сандер Аасна сказал, что основная проблема предприятий заключается в отсутствии амбиций. „Эстонские предприятия должны работать для мира, а не для Эстонии. Очень важно внедрить среди предпринимателей образ мышления, нацеленный на то, как создавать продукты или услуги для всего мира, а не только для рынков Эстонии, Латвии и Литвы,“ - добавил Аасна.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Сегодня SEB банк откроет в Таллинне Инновационный Центр, целью которого является увеличение предпринимательского потенциала и улучшение конкурентноспособности местных предприятий. Основной идеей Инновационного Центра является программа развития бизнеса, которая помогает работающим предприятиям разработать план развития, способный вывести бизнес на новый уровень уже в течение от 3 до 6 месяцев.
Самый свежий Закон о наследовании, который на самом деле уже не такой и новый, вступил в силу уже несколько лет назад (1 января 2009 года). Одно из главных отличий данного закона от предыдущего – замена системы принятия наследства системой отказа.
В соответствии со свежей статистикой рынка труда, опубликованной на уходящей неделе, занятость в Эстонии находится на рекордном уровне, а уровень безработицы продолжает снижаться. Для экономики в целом сильный рынок труда является одной из важнейших целей, а предприятия должны быть готовы к дальнейшему давлению к повышению зарплат.
За первые три месяца нынешнего года объем производства промышленных предприятий существенно увеличился. Локомотивами роста являются сектора дерево- и металлообрабатывающей промышленности, однако увеличение спроса имеет под собой широкую основу, и в большинстве отраслей процент роста объема производства оказался двузначным.
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.