dv.ee • 28 апреля 2017

Прибыль Eesti Energia выросла в 2,5 раза

Оборот энергетического концерна в первом квартале 2017 года составил 215 миллионов евро, за год он увеличился на 9%.

Олег Углов: монополисты просто обнаглели

Коммерческая прибыль Eesti Energia до вычета затрат составила 86 миллионов евро, что на 43% больше по сравнению с прошлым годом. Чистой прибыли концерн Eesti Energia за первые три месяца 2017 года заработал 48 миллионов евро, то есть – в 2,5 раза больше, чем в первом квартале 2016 года.

Финансовый директор Eesti Energia Андри Авила сказал, что хорошие экономические результаты обусловлены ростом объемов производства и рыночных цен на нефть по сравнению с прошлым годом, благодаря чему экономические результаты похоже на те, что были в первом квартале 2015 года.

«В случае со сланцевым маслом, рыночная цена по сравнению с прошлым годом увеличилась более чем вдвое – это позволило нашим заводам масел в начале нынешнего года работать на полную мощность и продавать свою продукцию. Что касается цены на нефть, база сравнения все же исключительно небольшая, поскольку в начале прошлого года мы столкнулись на рынке масла с очень низкими ценами, которые в последний раз мы видели в 2004 году», – сказал Авила. В общей сложности концерн Eesti Energia в первом квартале 2017 года произвел 101 тысячу тонн сланцевого масла, то есть – на 52% больше, чем годом ранее. Продажа жидких топлив достигла 77 тысяч тонн, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 125%. Большой рост продаж обусловлен тем, что в условиях низких цен на энергию в первом квартале 2016 года концерн Eesti Energia складировал, а не продавал часть продукции сланцевого масла.

В первом квартале 2017 года рыночная цена на электроэнергию по сравнению с прошлым годом увеличилась на 3%, оставаясь все же на значительно более низком уровне, чем предвидел прогноз финансовых рынков в конце 2016 года. «В конце прошлого года предсказывали холодную зиму, которая, согласно ожиданиям финансовых рынков, должна была в начале 2017 года стать причиной цен на электроэнергию в 45 евро. Реальность оказалась иной, и средняя цена на электроэнергию первого квартала 2017 года в Эстонии была чуть ниже 33 евро за мегаватт-час», – сказал Андри Авила. Объем производства электроэнергии, несмотря на более низкую цену на электричество, увеличился на 29%. Всего электростанции Eesti Energia произвели за три месяца 2,8 тераватт-часов электроэнергии.

Эстония является единственной в регионе Финляндии и Балтии страной, где электроэнергии производится больше, чем потребляется, что вносит вклад в экспорт. Экспорт электроэнергии из Эстонии нетто за три месяца достиг 800 гигаватт-часов.

Концерн Eesti Energia в течение первого квартала произвел 105 гигаватт-часов возобновляемой энергии, то есть – на 23% больше, чем годом ранее. Основная часть возобновляемой энергии была произведена в парках ветрогенераторов Enefit Taastuvenergia, объем производства которых увеличился благодаря лучшим условиям в плане ветра и более высокой надежности работы по сравнению с началом 2016 года.

За три месяца концерн Eesti Energia в общей сложности инвестировал 26 миллионов евро, это на 18% меньше, чем годом ранее. Основная часть инвестиций была направлена в электросеть, в общей сложности – 14 миллионов евро.

«Фирма Elektrilevi годами делала внушительные инвестиции в распределительную сеть, это помогло увеличить долю погодоустойчивой сети. По состоянию на конец завершившегося квартала, 62% всей сети Elektrilevi устойчивы к погодным условиям» – отметил Авила. 5 миллионов евро энергетический концерн инвестировал в течение первого квартала в проекты развития, 2 миллиона из этой суммы были вложены в реконструкцию 8 блока Эстонской электростанции.

Перестроенный энергоблок начнет работу в будущем году, в результате проделанных работ мощности энергоблока по сжиганию сланцевого газа увеличатся до 50 процентов, также будет снижено влияние производства электроэнергии на окружающую среду.

Самое читаемое