2 мая 2017
Поделиться:

Цены на медицинские услуги слишком низкие

Люди отказываются от услуг, узнав, сколько они стоят.

В прошлом году медицинские учреждения, входящие в центр оздоровительного туризма Baltic Care(Латвия), привлекли 10 795 иностранных пациентов.

Каждый четвертый из них был турист из России. Каждый третий получал консультацию латвийского врача - специалиста узкого профиля, а каждый четвертый воспользовался услугами диагностики.

Член правления центра оздоровительного туризма Baltic Care и руководитель предприятия «Veselibas centrs 4» Марис Ревалдс на форуме Made in Latvija пояснил, что иностранных пациентов могло быть гораздо больше, если бы Латвию получше знали в мире и если бы расценки на медицинские услуги не были такими низкими.

По словам Ревалдса, как ни парадоксально это звучит, но иностранцы пугаются низкой стоимости лечения в клиниках Латвии. "Вот типичная ситуация. Звонит к нам в клинику  американец и спрашивает - сколько стоит у вас операция? Мы отвечаем: 5-6 тысяч евро. О говорит: я не спрашиваю, сколько стоит консультация, я спрашиваю про операцию. Мы говорим: это стоимость операции! И все, он пропадает навсегда.  Почему? Просто он ни за что не верит, что так дешево можно сделать качественную операцию", - рассказывает эксперт.

Ревалдс уверен: ценовая политика латвийских клиник никак не способствует привлечению иностранных пациентов. "Когда иностранный пациент узнает о низких ценах, то он сразу же думает так: раз такие низкие цены, значит и качество соответствующее. И едет лечиться в Германию и Израиль. Агентствам, которые привлекают иностранных пациентов, латвийские клиники тоже не интересны по той же самой причине. Они прямо говорят - какой интерес нам с вами работать, если ваши цены в 5 раз ниже, чем в Германии и Израиле? Ведь наша комиссия тоже в 5 раз меньше. Вот и выходит, что вроде бы наше преимущество - низкие цены на лечение в Латвии превращается в нашего же врага. Мы даже готовы были повысить расценки для иностранных пациентов, но думаем, что наши клиенты из России могут обидеться на нас за это. Пока не знаем, что делать", - говорит он.

Согласно статистике Baltic Care, клиенты из России - основные для клиник Латвии, на их долю приходится 24 процентов от всех иностранных пациентов. На втором месте - Великобритания и Ирландия с 12%, страны СНГ - 11%, Скандинавия - 10%; Балтия - 8%, Германия - 5%.

Поделиться:
Самое читаемое