12 мая 2017

Nordic Outlook: экономический рост игнорирует политическую нестабильность

Несмотря на то, что мировая политическая среда переживает наиболее нестабильные времена за последние десятилетия, многие рисковые сценарии не реализовались, и мировая экономика продолжает двигаться вперед еще более уверенным шагом. Экономический рост еврозоны набирает обороты, и прогноз в отношении ближайшего будущего многих значительных торговых партнеров Эстонии звучит оптимистичнее, чем раньше. Согласно прогнозу, рост экономики Эстонии ускорится благодаря как лучшему внешнему спросу, так и бюджетной политике государства.

Мировая экономика оживает, несмотря на происходящее в политике

Обновленный экономический прогноз SEB Nordic Outlook смотрит на ближайшее будущее мировой экономики более оптимистично, чем раньше. Несмотря на то, что появление популистских и протекционистских политиков вывело неуверенность в отношении направлений развития мировой экономики на небывало высокий уровень, многие из рисков не реализовались. Сбалансировать политические риски помогает укрепление экономического роста развивающихся стран и глобальный подъем инвестиционной активности. Средний экономический рост наиболее состоятельных стран мира, 35 стран ОЭСР, достигнет в текущем году отметки в 2,1% и в 2018 году - 2,2%. Высокие показатели индикаторов чувства уверенности указывают на возможность еще более быстрого роста. В то же время в решении нуждаются многие ключевые экономико-политические вопросы: имущественное неравенство, стареющее население и исчезновение рабочих мест в секторах, находящихся во власти победного шествия дигитализации и автоматизации.

В США тон задает разбавленная Трампономика, Индия и Китай быстро растут

Согласно ожиданиям экспертов, в Соединенных Штатах Америки воплотить в жизнь наиболее смелые экономико-политические идеи Дональда Трампа оказалось невозможным, что заставило его изменить направление по части некоторых тем. Благодаря сильному рынку труда и возросшим капитальных расходам экономика США должна вырасти в 2017 году на 2,3%, что представляет собой значительное улучшение по сравнению с 2016 годом. В 2018 году мы ожидаем 2,5% роста ВВП в Соединенных Штатах Америки. Хотя некоторые эксперты прогнозируют еще более быстрый рост экономики США, мы в SEB относимся скептически к размеру стимуляторов бюджета, который пытается протолкнуть в конгрессе Трамп. Тем не менее ситуация на рынке труда США становится еще более напряженной: уровень безработицы падает практически до отметки 4%, а рост зарплат ускоряется до 3,5% в год.

Процесс приспособления экономик развивающихся стран к новым условиям сделал их менее зависимыми от процентной политики федерального резерва США, однако опасность скрывается в высоком уровне задолженности и политических рисках. В текущем году рост ВВП Китая составит 6,7%, а в 2018 году - 6,3%. Очевидно ситуация улучшится в обрабатывающей промышленности и строительстве, однако под давлением со стороны государства можно ожидать ужесточения кредитных условий. Это, конечно, ограничивает рост Китая, но в то же время уравновешивает экономические риски. Как Бразилия, так и Россия, преодолеют в этом году спад экономики, опираясь на восстановление цен на сырье. Наиболее высокими темпами будет расти экономика Индии, где наряду с противоречивой денежной реформой правительство предприняло немало способствующих росту экономики шагов.

Экономика Европы стоит на ногах более уверенно, однако политическое напряжение не исчезнет

Экономику Европы оживляет более сильный рынок труда и подъем инвестиционной активности. Средний уровень экономического роста стран еврозоны как в 2017, так и в 2018 году, составит 2,0%, причем рост будет широкомасштабным. Страхи перед политической неуверенностью несколько развеялись, но для популистов многие важные выборы прошли со знаком минус. Сегодня кажется, что даже парламентские выборы в Германии не смогли бы изменить сложившуюся ситуацию. Однако долгосрочные риски все же очевидны. Новый политически малоопытный президент Франции должен искать компромиссы как в разрозненном обществе, так и среди политиков, и все это на фоне слабой экономики и высокой безработицы. Из остальных стран с точки зрения как финансовых, так и политических рисков в глаза бросается Италия.

Предстоящий процесс Brexit будут характеризовать острая риторика и политические силовые позиции. Премьер-министр Тереза Мэй и консерваторы под ее руководством могут укрепить свою позицию в парламенте после внеочередных выборов, но это не окажет влияния на другую сторону переговоров, и риск полного провала диалога очевиден. Поэтому политическая нестабильность будет сдерживать экономический рост Великобритании на протяжении всего прогнозируемого периода.

Возврат к нормальной денежной политике и самоуверенные финансовые рынки

Несмотря на то, что для оправдания экспансивной денежной политики до сих пор можно найти множество хороших аргументов, все сложнее становится оправдать необходимость ее крайних мер, таких как негативные процентные ставки и программы по приобретению активов. Поэтому мы предполагаем, что федеральный резерв США продолжит взятый курс и поднимет свою главную процентную ставку три раза как в 2017, так и в 2018 году. В Европе в сентябре ожидаем решения Европейского центрального банка относительно понижения негативной процентной ставки по вкладам банков с -0,4% до -0,25% и уменьшения объема программы по приобретению активов. Однако дальнейшие шаги центрального банка будут осторожными.

Поведение финансовых рынков было противоречивым. Несмотря на политическую нестабильность и страх перед экономическим кризисом, вызванным политиками, глобальные рынки акций достигают самых высоких уровней в истории. К тому же на самом низком за последние 10 лет уровне находятся индексы волатильности или т.н. “индексы страха”. Опираясь на рост доходов и возросшую экономическую активность, цены на акции могут продолжить расти. Цена сырой нефти марки Brent на протяжении периода прогнозирования должна остаться в пределах 55-60 USD за баррель, однако она может и не дотянуть до этого уровня в условиях рынка, подверженного влиянию предложения.

Экономический рост Швеции остается быстрым, лучше идут дела у Финляндии и Норвегии

Экономическая среда Северных стран в ближайшие годы останется благоприятной. Сверхбыстрый экономический рост Швеции слегка замедляется, однако темпы замедления оказываются скромнее ожиданий. Согласно прогнозу, ВВП Швеции вырастет в 2017 году на 3,1%, а в 2018 году - на 2,6%, благодаря чему Швеция по-прежнему считается страной с наиболее быстро растущей экономикой в Европе. От ударов минувших лет также восстанавливаются Финляндия и Норвегия. Благодаря усилившейся инвестиционной активности и высокому чувству экономической уверенности мы подняли прогноз роста Финляндии и ожидаем, что рост ВВП наших северных соседей составит 1,6% в 2017 и 1,7% в 2018 году. Улучшается ситуация с капитальными инвестициями и в Норвегии, где экономический рост как в 2017, так и в 2018 году ограничится пока 1,4%.

Поддержку экономике Эстонии оказывает как рост внешнего спроса, так и бюджетная политика

Эстония - одна из наиболее зависящих от экспорта стран во всей Европе, и именно поэтому более быстрый темп роста экономики на всей территории еврозоны и в Северных странах крайне благоприятен для нас. По сравнению с предыдущими годами экономический рост Эстонии станет немного более широкомасштабным за счет более сильного экспорта и восстановления инвестиций. В отношении 2017 года прогноз SEB остается все же осторожным, предполагая рост экономики около 2,2%. В первой половине года темп роста может быть все же выше ожиданий, и при условии сохранения выгодной конъюнктуры не исключено, что прогноз придется поднять. Большим изменением в экономике Эстонии по сравнению с предыдущими годами стало восстановление инфляции, уровень которой, согласно прогнозу, достигнет в этом году отметки в 3%. Высокая инфляция начнет ограничивать рост частного потребления, но ввиду быстрого роста зарплат и постепенного приспособления домохозяйств к росту цен замедление темпа роста не будет слишком резким. В 2018 году вновь наберет обороты частное потребление и ускорится рост экономики, что усилят многие политические решения, такие как реформа подоходного налога и масштабные государственные инвестиции. Оборотной стороной мощных шагов государства может стать переход капитала и рабочей силы в отрасли, связанные с внутренним потреблением, что в долгосрочной перспективе отразится на конкурентоспособности Эстонии скорее негативно.

Положение дел в других странах Балтии идентично Эстонии. При поддержке налоговой реформы Латвия ожидает экономического роста в размере 3,5% как в 2017, так и в 2018 году. Экономического роста выше 3% ожидает также и Литва, где аналогично Эстонии проблемой становится быстрый рост зарплат и способность предприятий приспосабливаться к нему достаточно быстро. 

Самое читаемое