dv.ee • 27 мая 2017

В Кохтла-Ярве открывается детская деревня

В Кохтла-Ярве открывается детская деревня  Фото: Детс­кая деревня SOS

Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.

Оформить пожертвование можно на сайте детской деревни SOS.

Если в первых эстонских SOS-деревнях дома располагаются на одной территории, и семьи живут «все вместе», то теперь организация старается отойти от этого принципа и обес­печить семьям уединённость. Недавно были реорганизованы деревни в Усть-Нарве и в Юуру, теперь на очереди SOS-деревня в Кохтла-Ярве.

Подготовка к созданию новой Детс­кой деревни SOS в Кохтла-Ярве началась ещё два года назад с подписания договора о сотрудничестве с местным самоуправлением. Но с самого начала было понятно, что новые дома ­строиться не будут, надо использовать уже имеющуюся в городе жилую площадь.

Сейчас найдены дома уже для четырёх семей, которые находятся в разных частях города, и никоим образом не выделяются среди остальных. Таким образом, соседи не будут знать о том, что рядом с ними проживает семья SOS, если сама семья не захочет об этом рассказать.

Для семьи это означает полную приватность. Совершенно обычная семья, в которой родители просто не являются биологическими родителями своих детей, и которая вправе жить таким образом, как сама того пожелает. Придерживаться нужно только основных принципов Детской деревни SOS.

Уже сейчас семьи с нетерпением ждут переезда в свои новые дома. Но из-за разного состояния квартир в определённых случаях это займёт больше времени, так как некоторые из них требуют большего ремонта. Детс­кая деревня SOS надеется, что, если наберётся достаточно пожертвований, первая семья сможет переехать уже ко дню защиты ребёнка - 1 июня.

Родители, которые будут заботиться о детях, уже прошли необходимое обучение и ждут, когда смогут создать свою семью в новом доме. Теперь надо собрать оставшуюся сумму на ремонт. Так как площадь одного дома составляет минимум 130 м2, а каждая квартира должна соответствовать требованиям департамента спасательной службы и охраны здоровья, то сумма на ремонт четырёх домов составляет в общей сложности 250 000 евро.

Самое читаемое