dv.ee • 16 июня 2017 • 2 мин
Поделиться:

Меркель на встрече с Ратасом назвала "Северный поток-2" экономическим проектом

Юри Ратас и Ангела Меркель.  Фото: Reuters/Scanpix

Канцлер ФРГ Ангела Меркель считает, что Европейской комиссии не требуется специальный мандат на ведение переговоров с Россией по газопроводу "Северный поток-2", поскольку он является экономическим проектом.

Об этом Меркель заявила в четверг на совместной пресс-конференции в Берлине с премьер-министром Эстонии Юри Ратасом. "Я считаю, что некоторые юридические вопросы в связи с "Северным потоком-2" нужно прояснить. Но в остальном это экономический проект, и я считаю, что отдельного мандата для этого не требуется", - цитирует главу немецкого правительства агентство Reuters.

Ряд восточно-европейских государств выступают против этого проекта, полагая, что после его реализации усилится зависимость европейской энергетической политики от Москвы. Их точку зрения поддерживают Европейский парламент, глава Европейского совета Дональд Туск и ряд членов Европейской комиссии.

В то же время ряд других государств, включая Германию, которая получит наибольшую выгоду от "Северного потока", считают его чисто экономическим проектом.

Читайте также: "Газпром" сумел договориться с западными компаниями о финансировании Nord Stream 2

Еврокомиссия запросила у стран-членов ЕС мандат на ведение переговоров с Россией, обосновав это необходимостью обеспечить полное соответствие проекта международному праву и правилам энергорынка ЕС.

"Северный поток-2" — проект магистрального газопровода из России и Германию протяженностью 1224 км и пропускной способностью 55 млрд кубометров газа в год. Является расширением газопровода "Северный поток", имеющего примерно такую же пропускную способность.

Читайте также: Европейские инвесторы перечислили деньги на строительство "Северного потока"

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее