Сегодня парламент принял поправки к закону о подоходном налоге и смежным закононам, упраздняющие дневники поездок и меняющие порядок начисления налога на спецльготу.
Суть изменений
Дневников поездок больше не будет. Фиксированная месячная ставка в 265 евро тоже будет отменена. Теперь размер спецльготы будет высчитывать исходя из мощности двигателя - 1,96 евро за киловатт (для машин старше пяти лет - 1,47 евро/кВт).
Такая ставка будет действовать для всех машин, в отношении которых работодатель НЕ запретил личные поездки. Если работодатель не хочет никаких спецльгот и, соответственно, налогов, то он должен запретить использовать машину в личных целях, сделав соответствующую пометку в регистре ARK.
Статья продолжается после рекламы
Налоговый департамент на основании данных ARK будет решать, кто должен платить налог со спецльготы, а кто не должен.
Как было раньше
Существовало два способа учитывать спецльготу и платить налог. Если сотрудник вел дневник поездок, то размер спецльготы зависел от расстояния, которое он проехал “не по работе”.
Ставка составляла 0,3 евро/км (или 0,2 евро/км, если машина старше пяти лет с рабочим объемом двигателя до 2000 см3). Сумма налога в этом случае зависела от вычисленной льготы.
Для не ведущих дневник был предусмотрен фиксированный размер спецльготы в размере 256 евро в месяц, с которого нужно было платить налог в размере 169 евро. В этом случае размер льготы не зависел от типа и возраста автомобиля.
Напомним, что налог на спецльготу нужно платить, если работник бесплатно или со скидкой пользуется служебной машиной для частных поездок, т.к. пользование автомобилем фирмы приравнивается к денежной выплате сотруднику.
Мнения
Торгово-промышленная палата считает, что нововведение упрощает ведение бухгалтерии, однако есть и проблема: расходы фирм могут увеличиться. В частности, ставка в 1,96 евро не выгодна компаниям, которым до сих пор удавалось с помощью дневника сохранять размер спецльготы максимально низким.
Горячие новости
«Не вызывает никаких эмоций»
Статья продолжается после рекламы
Также он не выгоден тем, кто раньше пользовался фиксированной ставкой, но чьи машины имеют большую мощность - для них размер облагаемой налогом льготы существенно вырастет. Кроме того, получается, что за более мощную и более старую машину начисляется такая же спецльгота, как на менее мощную и более новую, что не способствует обновлению автопарков и переходу на более щадящие для окружающей среды машины. Палата предложила держать ставку в пределах 1,5-1,6 евро/квт, однако предложение не учли.
Изменения приняты парламентом сегодня в рамках
"пакетного" законопроекта об изменении Закона о подоходном налоге и связанных с ним правовых актов. Новый порядок вступает в силу с 01.01.2018.
Autor: Полина Волкова
Похожие статьи
27 сентября в Таллинне состоится закрытая встреча с представителями одного из крупнейших девелоперов Ближнего Востока — компании DAMAC Properties.