21 июня 2017 • 2 мин
Поделиться:

Инвесторов обобрали до нитки

Фото: Андрес Хаабу

Эстонское право обобрало инвесторов до нитки, считает магистр управления бизнесом Таллиннского университета Ааре Ныгес.

Решение, которое ровно год назад было вынесено ходе т.н. "процесса о манипулировании рынками братьями Ныгес" касается всех инвесторов, которые совершают сделки на Таллиннской бирже.

Кульминация этого решения состоит в том, что даже самое элементарное действие, которое только можно совершить на бирже - совершение сделки по рыночной цене - в Эстонии признано преступлением.

Совершение сделки по рыночной цене определяется как сделка купли-продажи, которая была совершена по наилучшей цене. Наилучшую цену устанавливает биржа, однако за совершение сделки наказывают инвестора.

Это решение сводит права инвесторов к нулю. Совершение сделки по рыночной цене может закончиться для инвестора крупным штрафом или тюремным заключением. Достаточно, чтобы чиновник был не в том настроении, или у него случилось помутнение рассудка, чтобы он в один день прекрасный день запретил все сделки на покупку, а в другой - все сделки на продажу. И хотя всё это противоречит Закону о ценных бумагах, а также элементарным правилам рыночной экномики, на которых и стоит биржа, суд под всем этим поставит свой штамп.

Информация, предоставляемая биржей, не стоит и цента, ведь совершение сделки на её основе может быть признана преступлением.

С такими законами и правом в Эстонии нужно вообще закрыть биржу до тех пор пока права инвесторов не будут восстановлены.

В Северной Корее у инвесторов тоже нет права покупать акции по рыночной цене. Но у них и биржи нет. Если Эстония хочет, чтобы у нас была биржа ценных бумаг, то нужно обеспечить инвесторам элементарнейшие права. Хотя бы на покупку и продажу.

Autor: Ааре Ныгес

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее