dv.ee • 23 июня 2017
Поделиться:

Российские порты на Балтике резко увеличили перевалку грузов

Морской порт Санкт-Петербург  Фото: Фото: Морской порт Санкт-Петербург

Российские порты на Балтике наращивают грузооборот за счет экспорта угля и импорта стали. Все гавани, кроме Приморска, увеличили грузооборот за 5 месяцев 2017 года на 7%, до 27,8 млн тонн.

Больше всех среди российских портов на Балтике с начала 2017 года нарастил перевалку порт Усть-Луга — на 12%, или 4,4 млн тонн, что составило 61% от общего объема прироста грузооборота всех портов, передаёт "Деловой Петербург".

Резко набрать обороты Усть-Луга смогла благодаря увеличению экспорта угля. В начале 2016-го в Усть-Луге возникли проблемы с перевалкой угля из-за сбоев в работе с вагоноопрокидывателями. И крупнейший по грузообороту российский порт на Балтике сократил тогда перегрузку угля на 15%. В то время как остальные российские гавани, прежде всего порт Высоцк, а также Калининград, Выборг, — нарастили перевалку угля в среднем на 26%.

В общем объеме грузооборота балтийских портов доля угля стремительно догоняет долю главного экспортного товара России — нефти: ее доля в совокупном обороте российских портов Балтийского бассейна составляет 34%. Правда, объемы перевалки нефти и нефтепродуктов стагнируют. Из-за снижения экспорта нефтепродуктов специализирующийся на их перевалке порт Приморск — единственный на Балтике не может нарастить перевалку. 

Поделиться:
Самое читаемое