26 июня 2017 • 2 мин
Поделиться:

Грузия запретила продажу земли иностранцам

Прежние грузинские власти надеялись, что опыт и инвестиции иностранных фермеров помогут оживлению сельского хозяйства Грузии   Фото: Getty Images

Грузия, некогда приглашавшая фермеров из разных уголков мира, сегодня вводит ограничения на передачу земель в собственность иностранцам. Мораторий на продажу сельскохозяйственной земли иностранным гражданам уже в силе, а в будущем соответствующая запись появится и в конституции страны.

На пшеничных полях под палящим солнцем в Кахетии слышны гул комбайнов и пенджабская речь, передаёт русская служба Би-би-си. Несколько лет назад десятки индийских фермеров купили здесь земли, надеясь, что плодотворная почва и мягкий климат помогут им развить прибыльное хозяйство.

"В Индии населения гораздо больше, чем землевладельцев. А в Грузии тогда можно было купить земли, поэтому мы решили расширить наше фермерское хозяйство здесь, в Грузии. Много было свободной, не используемой земли, когда мы приехали в Грузию", - говорит Гурприт Сингх Брар, который в 2012 году купил в Кахетии около пятидесяти гектаров земли.

О своем решении он не жалеет и говорит, что получает хороший урожай, который реализует на местном рынке.

Но объявленный мораторий на продажу земель иностранцам означает, что его планам о покупке новых земель в Грузии не суждено сбыться.

Новая конституция

Прежние власти надеялись, что опыт и инвестиции иностранных фермеров помогут оживлению сельского хозяйства Грузии.

Но сегодня в правительстве говорят, что такая свободная продажа земель для страны, где на душу населения приходиться в среднем всего 0,24 гектара сельскохозяйственной земли, не оправдана и противоречит национальным интересам.

Мораторий на продажу сельскохозяйственной земли иностранцам, принятый парламентом в ускоренном режиме 16 июня, будет действовать до вхождения в силу новой редакции конституции Грузии.

В этот период иностранные граждане не смогут зарегистрировать собственность на земли сельскохозяйственного назначения. Ограничения также распространяются на иностранных юридических лиц.

Согласно министерству юстиции, законодательные изменения не коснутся тех земельных участков, которыми уже владеют иностранцы.

 

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее