Арендаторaм «котла» пришлось съехать из-за председательства

Арендаторы «котла» которым пришлось съехать  Фото: Andres Haabu

Основным местом проведения мероприятий председательства Эстонии в Совете Европейского союза будет мультифункциональный творческий и культурный центр Kultuurikatel ("Котел культуры"), из которого некоторым арендаторам «котла» пришлось съехать.

Kultuurikatel с июля по ноябрь примет у себя за почти 900 000 евро участников выездных заседаний Совета Европейского союза. Это потребовало внутреннего переустройства. Всего председательство из девяти арендаторов скажется на трёх, из которых одному – это Arhitektuurikeskus MTU вместе со своим партнерами Loov Eesti, Disainikeskus и Arhitektide Liit уже с конца июня пришлось на четыре месяца покинуть обжитые помещения. Все затраты, связанные с переездом, покроет госканцелярия. Советник по СМИ председательства Эстонии в Совете Европейского союза Грэте Кемпель пояснила, что госканцелярия заключила с Kultuurikatel договор, и всё, что касается взаимоотношений «котла» и его партнёров улажено. «Отдельной компенсации от госканцелярии не предусмотрено, все издержки покрываются арендным договором между госканцелярией и «Котлом культуры», – сказала она.

Kultuurikatel и госканцелярия заключили арендный договор в сентябре прошлого года на сумму 810 000 евро, к которой добавляется налог с оборота. Но в мае был заключен дополнительный договор на аренду дополнительных площадей на сумму 63 500 евро плюс НСО.

«Проект вовсе не прибыльный»

 

По словам руководителя Arhitektuurikeskus Рауля Ярга – выселяться им не приказывали, а предложили выбор. «Никакой прибыли нам этот проект не несёт, скорее, мы пошли навстречу «Котлу культуры» и примирились с обстоятельствами», – сказал он.

Arhitektuurikeskus предоставил Kultuurikatel ценовое предложение – во что им обойдётся переезд, то есть какую компенсацию они должны получить. Договор между ними конфиденциальный, поэтому сумму компенсации озвучивать нельзя. «Когда делали прогноз, не очень хорошо представляли реальную стоимость переезда, но похоже, более или менее, попали в точку», – сказал Ярг. 

Поначалу у Arhitektuurikeskus был амбициозный план к переезду построить специальный павильон, чтобы вообще не пришлось съезжать на арендованную площадь. Но по срокам ничего не вышло, слишком спешили. Поэтому пришлось напрячься, чтобы вообще найти временные помещения, ведь арендодатели обычно не заинтересованы в краткосрочной аренде. В конечном итоге, были найдены подходящие площади в Национальной библиотеке. А один из партнёров, Disainikeskus, временно переехал в помещения Disainiburoo.

«Разумеется, переезд – это большие неудобства, но что поделаешь», – заметил Ярг. К примеру, больше всего их огорчило то, что они осенью собирались устроить в «Котле культуры» архитектурный фестиваль, но из-за председательства это стало невозможно. «Прошлый раз мы провели фестиваль именно там, и он оказался очень популярным». Теперь архитектурный фестиваль будет организован в творческом городке Теллискиви.

«Котел культуры» будет недоступен

Из-за председательства никто со стороны не сможет до ноября пользоваться «Котлом культуры». Даже ресторан  Korsten, Armastus ja Hea Toit, расположенный под боком у «котла», с конца июня до начала ноября закрыт для посетителей «с улицы». Фирма Carmen Grupp, к которой относится ресторан Korsten, выиграла подряд на поставку питания на время председательства, так что обслуживать там будут только связанных с председательством лиц.

В связи с председательством выехать пришлось и агентству Creative Fuel. Но агентство и «котёл» договорились, что Creative Fuel займет в другом здании те помещения, которые в период председательства использоваться не будут. Получили ли они и в этом случае дополнительную компенсацию, член правления Creative Fuel Урмас Лиллеорг комментировать не захотел. «Мы довольны достигнутой договорённостью. У нас хорошее сотрудничество, а об изменениях было известно давно», – сказал он.

Самое читаемое