6 июля 2017 • 3 мин
Поделиться:

Осторожно с запретом на бизнес-деятельность

адвокат и партнёр адвокатского бюро LEX Legal Анди Тубин.  Фото: Частный архив

Прежде чем применять дополнительный запрет на бизнес, необходимо точно определить основания для применения этого запрета, пишет присяжный адвокат и партнёр адвокатского бюро LEX Legal Анди Тубин. Из учрежденных акционерных обществ 50% не действуют более пяти лет, доля банкротств составляет 15% и из них примерно 4-6% - это, так называемые, недобросовестные банкроты.

В Эстонии можно применять запрет на ведение бизнеса в отношении члена правления должника-юридического лица с 1996 года. В условиях исполнения постановления на практике постоянно возникает проблема – руководители обанкротившегося юридического лица тут же становятся руководителями других акционерных обществ. В пояснительной записке подчёркивается, что поправка направлена против так называемых «чемпионов банкротства».

 

А то, что таких «чемпионов» хватает и сейчас, говорит тот факт, что по данным коммерческого регистра, в Эстонии 592 действующих запрета на бизнес- и предпринимательскую деятельность.   

Запрет на ведение бизнеса ограничивает свободу

Недавно общественности стало известно о намерении министерства юстиции сократить систематическую неплатежеспособность бизнес-среды, для чего планируется разработать и предложить конкретные поправки к Закону о банкротстве уже к этой осени.

Запрет на бизнес – это ограничение основных прав личности, прежде всего это ограничение на ведение предпринимательской деятельности, и цель запрета должна быть веской и масштабной. Из практики государственного суда следует, что сейчас целью запрета на бизнес в основном является защита интересов кредиторов.  

Предпосылкой для введения запрета на бизнес должно быть наличие законодательной основы. К примеру, основанием для применения запрета на коммерческую деятельность, согласно Закону о банкротстве, является признание в совершении преступления, связанного с банкротным или исполнительным производством, в налоговом преступлении или нарушении обязанностей по ведению бухгалтерии.

Обманул – получи

Введение таких же четких оснований требуется и в планируемом министерством юстиции дополнительном запрете на ведение бизнеса для членов правления юридических лиц в случае, если банкротство так и осталось необъявленным. Запрет на бизнес оправдан, если член правления вел себя нечестно: предпринимал шаги в ущерб интересам кредиторов или сознательно способствовал состоянию неплатёжеспособности фирмы.

Поэтому в ситуации, когда банкротное производство заканчивается не объявлением банкротства, в законе необходимо чётко прописать основания для применения запрета на предпринимательство, чтобы исключить ограничение свободы на деятельность добросовестных должников и ставших таковыми в результате неудач чисто коммерческого характера, чтобы прекратить навешивание ярлыков на должников в глазах общественности и создания негативного отношения к ним в обществе, что мешает должникам «начать сначала».

 

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее