Инвестор Стефан Андерссон считает, что главной проблемой эстонской биржи является страх компаний перед открытостью.
"То, что в Швеции много IPO - это то логично. Биржевые компании дорого оценены, процентные ставки низкие. Иными словами: предприятия хотят собрать с рынка деньги, пока дают", - сказал инвестор.
"Более интересным вопросом является то, почему в Эстонии так мало компаний выходят на биржу. IPO LHV было очеьн успешным, и по идее должно бы разжечь аппетит у других потенциальных эмитентов", - рассуждает Андерссон.
Он считает, что причина того, почему на шведской бирже котирует гораздо больше предприятий, чем на эстонской, кроется в культурных различиях.
Статья продолжается после рекламы
"К сожалению для Эстонии, местные предприятия больше любят что-то скрывать, нежели в Швеции. Они не понимают, что большой успех приходит через открытость, а не за счёт того, что ты держишься подальше от общественности. А выход на биружу и подразумевает, что ты становишься более прозрачен для общественности. Поначалу это пугает, однако в долгосрочной перспективе это, наоборот, является ключом к успеху", - заключил он.
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.