Инвестор Стефан Андерссон считает, что главной проблемой эстонской биржи является страх компаний перед открытостью.
"То, что в Швеции много IPO - это то логично. Биржевые компании дорого оценены, процентные ставки низкие. Иными словами: предприятия хотят собрать с рынка деньги, пока дают", - сказал инвестор.
"Более интересным вопросом является то, почему в Эстонии так мало компаний выходят на биржу. IPO LHV было очеьн успешным, и по идее должно бы разжечь аппетит у других потенциальных эмитентов", - рассуждает Андерссон.
Он считает, что причина того, почему на шведской бирже котирует гораздо больше предприятий, чем на эстонской, кроется в культурных различиях.
Статья продолжается после рекламы
"К сожалению для Эстонии, местные предприятия больше любят что-то скрывать, нежели в Швеции. Они не понимают, что большой успех приходит через открытость, а не за счёт того, что ты держишься подальше от общественности. А выход на биружу и подразумевает, что ты становишься более прозрачен для общественности. Поначалу это пугает, однако в долгосрочной перспективе это, наоборот, является ключом к успеху", - заключил он.
Похожие статьи
Нарва – это не просто географический объект;она постепенно становится центром развития эстонской промышленности. Благодаря новой инфраструктуре, сильной партнерской модели и пособиям из средств Фонда справедливого перехода Европейского союза, именно сейчас наступил наиболее подходящий момент для расширения своего производства или тестирования нового направления в Ида-Вирумаа.