13 июля 2017 • 3 мин
Поделиться:

Эксперты высказались о плюсах и минусах криптобанка Polybius

Фото: Инстаграм HashCoins

Недавно ДВ опубликовали несколько материалов о криптобанке Polybius - проекте русских ребят из Эстонии, сумевших собрать на учреждение банка более 30 миллионов евро. Портал rus.err.ee продолжил тему, выяснив у специалистов в банковской и IT-сфере, что они думают об этом неоднозначном проекте. ДВ кратко пересказывает мнения экспертов.

Работа Polybius будет построена на основе технологии распределенного хранения и передачи информации — блокчейн.

В проспекте банка обещано, что он будет выполнять все функции классического банка, но без отделений и офисов. Помимо финансовых услуг банк хочет предлагать "независимый сервис хранения зашифрованной цифровой информации, скоринговые системы для кредитного и страхового бизнеса, валютные и товарные торговые платформы, инструменты для инвестирования, поручительские услуги".

Блокчейн-технологии будут служить основой для различных банковских операций, например, транзакций. 

Руководитель Rate Solutions OU Андрей Коробейник, занимающийся венчурными инвестициями, объяснил успех Polybius Foundation в привлечении средств большой популярностью темы криптовалют и блокчейна. К плюсам технологии Коробейник отнес ее защищенность.

Если банк откроется, то работать он будет по правилам для традиционных банков, отметил предпрниматель.

Читайте также: Сооснователь криптобанка Виталий Павлов: с нами сотрудничают опытные банкиры

Экономический аналитик банка LHV Хейдо Витсур сказал, что банковская система в целом не настолько консервативна, как ее представляют – новых технологий за последнее время внедрено немало. "Что получится из технологии блокчейн, покажет время", - сказал Витсур, затруднившись оценить, идет ли в случае c Polybius речь о пузыре или о инновации.

Финансист, бывший председатель совета банка Санкт-Петербург, владелец фирмы мобильных приложений для совершения банковских операций Pocopay AS Индрек Нейвельт считает, что нынешняя система транзакций небольших сумм в ближайшие пять лет не изменится, потому что она вполне успешно работает, а изменение системы пока еще слишком дорого. Однако, возможно, поменяется система обработки крупных сделок, считает он.

Передовая ДВ: Слушайте Карлсона!

Polybius Foundation OU впервые в Эстонии реализует криптографический аналог первичного размещения ценных бумаг — краудфандинг. В отличие от ценных бумаг, в данном случае инвесторам предлагаются токены, позволяющие участвовать в распределении прибыли создаваемого предприятия. В соответствии с проспектом, держателям токенов могут направляться 20 процентов прибыли банка Polybius.

Банк вызвал неоднозначную реакцию инвесторов и финансовой инспекции. Подробнее читайте в этом материале ДВ.

Член правления ИТ-компании Codeborne OU Антон Кекс обратил внимание на то, что технология блокчейн существует уже давно, просто сейчас придумали, как приспособить ее для подтверждения перевода денег.

Быстро обслуживать большие объемы информации, как, например, всю банковскую документацию, системе блокчейн сложно, отметил предприниматель. К перспективам технологии Кекс отнес возможность упразднить посредника при подтверждении сделки (например нотариуса).

Читайте подробнее на rus.err.ee.

Autor: редактировала Полина Волкова

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее