dv.ee • 14 июля 2017

Как у нас идут дела? Обзор главных экономических показателей за первое полугодие

Обзор главных экономических показателей за первое полугодие  Фото: pixabay.com

Председатель правления банка SEB Аллан Парик прокомментировал сегодня главные показатели эстонской экономики за первые полгода. ДВ приводят выдержки из отчета банка:

Экономика заметно оживилась

Первая половина 2017 года стала для экономики Эстонии удачной. Долгожданный экономический рост дал о себе знать еще в первом квартале этого года, достигнув самого высокого уровня за последние 5 лет и показателя в 4,4%.

Основа экономики Эстонии – экспорт – заметно усилился благодаря росту внешнего спроса и его рост достиг двузначного числа. Как видно, как экономика Эстонии, так и всей Европы начинает освобождаться от задержавшегося надолго негативного влияния последнего экономического кризиса.

Занятость высока, работников по-прежнему искать сложно

Несмотря на то, что в результате реформы трудовой занятости населения ожидался некоторый рост безработицы за счет не активных участников рынка труда, этого тем не менее не произошло и уровень безработицы продолжает снижаться.

Занятость населения Эстонии на уровне 66,3% является одной из самых высоких в ЕС. У занятых на рынке труда людей по-прежнему есть причины для радости из-за быстрого роста зарплат, который в первом квартале этого года достиг 5,7%.

Сложности с поиском работников же являются одним из самых больших вызовов сегодняшней экономики страны.

 Улучшилась прибыльность предприятий

Если в предыдущие кварталы поводом для волнения было уменьшение прибыльной базы предприятий, то сегодня можно заметить изменения к лучшему: в первом квартале этого года предприятия заработали вне финансового сектора 612,3 миллиона прибыли, что на 18% больше, чем за тот же период прошлого года.

Самое читаемое