Ярослав Тавгень • 4 августа 2017 • 2 мин
Поделиться:

Ансип: Ратас, дружище, а ты что сделал во имя высокого уровня?

Бывший премьер Андрус Ансип признался в интервью журналу Kroonika, что, глядя на сегодняшнюю политику эстонских властей, он испытывает чувство грусти.

"Я всегда говорил, что в Брюсселе у Эстонии очень хороший имидж, однако это не может продолжаться вечно. Мне неприятно смотреть на то, что происходит в Эстонии на самом деле", - признался он.

"Вся наша простая и предсказуемая налоговая система была перевёрнута с ног на голову. В одну ночь мы получили прогрессивный налог. На общем собрании Юри Ратас цитирует Standard & Poor's, говоря о том, что даже эта организация поддерживает правительственную инвестиционную политику. Ну да, однако это лишь половина цитаты", - рассуждает Ансип.

Бывший глава правительства считает, что лучше обратить внимание на то, какие предупреждения делает это рейтинговое агентство. "Тот же самый Standard & Poor's говорит, что если бюджетный дефицит превысил полпроцента, то они снизят рейтинг. Лучше обратить внимание как раз на это предупреждение. По мнению Банка Эстонии, этот дефицит может быть структурным на отметке 1,1%, а Еврокомиссия - что на уровне 0,9%. Ратас с гордостью говорит о том, что высокий рейтинг был подтверждён. А я, в противовес спрошу: а ты, что, дружище сделал во имя этого высокого уровня?".

"Теперь они, значит, начали брать в долг. Мы не тратили те резервы, накопиленные вместе с Айваром Сыердом в 2006-2007 годах, даже тогда, когда оказались посреди самого глубокого кризиса. Потому что это было бы просто неразумно. А теперь наблюдаешь, как эти резервы таят", сетует Ансип.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее