Ярослав Тавгень • 9 августа 2017 • 2 мин
Поделиться:

Потисепп: такого популизма я раньше не видела

В ближайшие годы нас ждёт большой рост цен, сказала глава Союза предприятий пищевой промышленности Сирье Потисепп.

Руководитель Союза предприятий пищевой промышленности Сирье потисепп сказала в интервью Pohjarannik, что впереди нас ждёт ещё больший рост цен, чем мы имеем сейчас. Причина тому - рост акцизов.

"Решения правительства бьют по самым слабым. И ведь всё это решения того правительства, которое постоянно рассказывает о том, как оно заботится о людях. Такого популизма я ещё не видела", - удивляется она.

Она также отметила, что у людей есть одна особенность: мы помним очень хорошо все случаи, когда цена растёт и не хотим помнить случаи, когда она падает.

"До кризиса килограмм резаного сыра стоил в среднем 10 евро. Абсолютно справедливая цена. Во время кризиса цена была 4 евро, сейчас - 6 евро".

По её словам, мы сейчас имеем дело с восстановлением цен, и на это есть две основным причины. Первое - значительное подорожание сырья, как молока, так и мяса. Второе - постоянный рост расходов на рабочую силу.

"В обрабатывающей промышленности расходы на рабочую силу росли, в среднем, на 7,5% в год. В пищевой промышленности чуть меньше - менее 6%. Это вызвано нехваткоой рабочей силы: кто больше платит, тот получает работника себе", - поясняет Потисепп.

У цены на свинину есть ещё один фактор - чума свиней в Африке, в результате которой свинины просто не хватает.

"Эстония не одна. Мы связаны с большим миром, и, будучи маленькой страной, являемся очень уязвимыми", - поясняет глава союза.

"Мы не видим признаков, что цены на сырьё могу упасть. Скорее, они будут расти. Многое зависит и от того, какие будут урожаи овощей. Факторов есть несколько, и некоторые из них нельзя предсказать", - отмечает Потисепп.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее