dv.ee • 30 августа 2017

Минсоцдел хочет снизить стоимость рецептурных лекарств

Фото: scanpix.ee

Министерство социальных дел подготовило законопроект, согласно которому, начиная с 1 января, должна вступить в силу новая система возмещения стоимости преобретаемых по рецепту лекарств.

Согласно законопроекту, стоимость лекарств будет возмещаться в большей степени, чтобы у людей на руках оставалось больше денег.

По словам министра здоровья и труда Евгения Осиновского, для многих в Эстонии стоимость выписанных по рецепту лекарств слишком высока. По этой причине многие выписанные врачом лекарства так и остаются невыкупленными, передает служба радионовостей ERR."У нас более сотни тысяч человек, которые тратят на выписанные врачом лекарства более 100 евро в год. И 15 000 человек, которые потратили на рецептурные препараты более 300 евро в год", - отметил Осиновский.Новый законопроект предусматривает дополнительное возмещение стоимости лекарства на затраты, которые превышают 100 евро в год. Согласно плану, в случае затрат от 100 до 300 евро будет выплачиваться дополнительное возмещение в размере 50%, а при затратах свыше 300 евро — в размере 90%. Возмещение будет автоматически учитываться в аптеке при покупке лекарств."На практике это будет означать, что в Эстонии не останется людей, которые тратят на лекарства более 300 евро. По прогнозам на следующий год, их будет менее ста человек. И если сегодня человек тратит в год, например, 400 евро, то начиная со следующего года он будет тратить почти в два раза меньше", - добавил министр.

Самое читаемое