6 сентября 2017 • 2 мин
Поделиться:

Реформа FIE положена на стол правительству

Завтра правительство начнёт обсуждать ряд изменений налогов, которые бы облегчили работу FIE.

Министерство финансов хочет, чтобы налогообложение предпринимателей-физических лиц было приближено к налогообложению компаний. В то же время в отношении них должны действовать и определённые льготы.

Если правительство и парламент одобрят реформы, то минфин хочет, чтобы поправки вступили в силу с начале 2018 года. Вообще, существует правило, что должно пройти полгода, прежде, чем изменения налогов вступят в силу. Однако, поскольку данные реформы предполагают лишь увеличение государственных расходов (FIE не будут платить больше), минфин считает, что это правило выполнять не нужно.

Одно из важных изменений - снижение потолка социального налога. Этот потолок существует потому что FIE выполняет две роли одновременно, являясь, с одной стороны, наёмным работником (работодатель - он сам), а с другой - человеком, вложившим деньги в своой бизнес, и по идее, он должен получать с него доход от прироста капитала (как владелец фирмы получает дивиденды). Чтобы разделить два этих источника дохода, государство установило потолок социального налога.

На данный момент социальный налог нужно платить с суммы, превышающей 15 минимальных зарплат. Чтобы превысить эту границу, нужно зарабатывать болеее 7050 евро - в 6 раз больше, чем средняя зарплата. Эту систему не меняли с 1994 года, когда минимальная зарплата составляла всего 17% от средней. Сегодня она составляет 38%.

Министерство финансов хочет сократить этот потолок на треть и перевести его на уровень 10 минимальных зарплат.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее