dv.ee • 6 сентября 2017 • 3 мин
Поделиться:

SEB: Налоговые системы стран Балтии унифицируются

экономист SEB Эстония Михкель Нестор.  Фото: Andras Kralla

В налоговых системах Латвии и Эстонии в будущем году произойдут большие изменения, ряд корректив вступит в силу и в Литве. В то же время все эти изменения будут двигаться в одном направлении: рост прогрессивности, новые решения для начинающих предприятий и рост акцизных ставок.

«Налоговые системы очень схожи, и страны стараются копировать друг у друга наилучшие решения. Дискуссии на тему роста прогрессивности налоговой системы идут во всех трех странах. В то же время ни одна из балтийских стран не готова к широкомасштабному прогрессивному налоговому режиму. Все три страны Балтии ищут возможности для максимального ускорения экономического роста, формируя налоговую систему в соответствии с потребностями предприятий. Для каждого государства эффективная и удобная налоговая система является основным элементом в части привлечения инвесторов», - говорит эксперт по макроэкономике SEB Латвия Дайнис Гашпуйтис.

Таким образом, с точки зрения иностранных инвесторов страны Балтии представляют собой скорее один однородный регион. Каждое государство в определенных областях имеет свои преимущества, однако их экономические проблемы очень схожи: стареющее население, свобода рабочей силы и производительность. Кроме того, во всех трех странах злободневной темой является перегрев экономики. Старший аналитик SEB Литва Тадас Повилаускасговорит: «Даже если официальные показатели еще не указывают на перегрев, во всех трех странах снова становятся заметны уже знакомые симптомы. Мы вновь видим одновременный быстрый рост зарплат и инфляции. В то же время рынок кредитов и недвижимости пока не показывают отклонений».

ВВП на душу населения выше в Эстонии, а покупательная способность - в Литве Что касается показателя ВВП на душу населения, Эстония удерживает первое место среди стран Балтии. В то же время Литва сумела опередить Эстонию в части паритета покупательной способности. «В Эстонии ВВП на душу населения на 22% выше, чем в Литве и на 27% выше, чем в Латвии. Предположив, что годовой экономический рост Латвии и Литвы составит 3%, а ВВП Эстонии вырастет всего на 2%, Литва обогнала бы Эстонию в 2031, а Латвию - в 2038 году. На самом деле темп роста в трех странах будет все же очень схожим», - уверен экономист SEB Эстония Михкель Нестор. Проблемы стран Балтии схожи и в других областях. Например, реформа образовательных систем на современной основе и приведение снижающегося количества детей в соответствие числу школ и учителей. Экономисты соглашаются, что все три балтийских государства должны задуматься о выборочном ввозе иностранной рабочей силы, поскольку нехватка людей в скором времени может начать ограничивать экономический рост.

Благодаря росту зарплат эстоноземельцы реже покидают родину

Кажется, Эстония достигла уровня зарплат (около 1000 евро после налогов), при котором люди склонны скорее оставаться на родине, а не уезжать в другие страны за более высоким заработком. Однако выезд из Эстонии притормозили также тесные связи с Финляндией, географическая близость с которой позволяла людям работать в Финляндии, проживая в то же время в Эстонии. Кроме того, экономический застой последних лет в Финляндии наложил ограничение на число имеющихся свободных рабочих мест. Эстония сумела сформировать себе имидж крейсера в области ИТ, демонстрируя свои истории успеха на международном уровне. Более основательный экономический обзор показывает, что Латвия и Литва отстали не на много. Даже если удастся привлечь одно крупное глобальное предприятие технологического сектора, любая из этих стран сможет выйти на один уровень с Эстонией. Опыт Эстонии показывает также, что государственные заказы могут оказаться хорошим способом для того чтобы дать толчок сектору ИТ.

 

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее