12 сентября 2017 • 2 мин
Поделиться:

Цены на Туманном Альбионе бьют рекорды

Опубликованные сегодня данные по инфляции в Великобритании, оказались выше любых прогнозов.

Индекс потребительских цен показал рост стоимости корзины почти на 3 процента. Аналитики и эксперты ожидали, что инфляция окажется на уровне 2.8 процентов, а предыдущие данные и вовсе показали рост цен на 2,6 процентов.

Уровень 2,9% превысил прошлую статистику аж на треть процента.  Если взглянуть на темпы роста за последние несколько лет, то текущие цифры на максимумах аж с 2012 года.  Что же происходит с фунтом?

Британский фунт, словно предчувствуя более агрессивную монетарную политику от Банка Англии сразу после выхода данных вырос и успел закрепиться выше уровня 1.32. Разговоры о том, что терпение у Банка Англии не ангельское и он может пойти на повышение ходили давно.

Хотя рыночное сообщество и допускает рост инфляции выше целевых 2 процентов, при бездействии регулятора, но продолжаться долго эта история с инфляцией не может. В отчете Банка Англии опубликованном несколько месяцев назад было черным по белому написано, то Банк допускает усилении инфляции до 2,7%- 2,8%.

Но нынешние цифры выше всех возможных барьеров и допущений, а это значит, что вторым из крупных центральных банков, рискнувших после ФРС повысить ставку будет именно Банк Англии.

Последний виток роста британской валюты против доллара начался в августе. Тогда, фунт, после череды относительно вялых экономических данных просел до отметки 1,28. Скорее всего, инвесторы и спекулянты еще долго будут покупать валюту Туманного Альбиона против американского доллара.

 

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее