dv.ee • 21 сентября 2017
Поделиться:

ОЭСР не поддерживает план Эстонии по снижению подоходного налога с дивидендов

ОЭСР не поддерживает план Эстонии по снижению подоходного налога с дивидендов  Фото: Scanpix

По мнению Организации экономического сотрудничества и развития (далее - ОЭСР), намеченное Эстонией снижение подоходного налога многократно повысит сложность эстонской налоговой системы с точки зрения выплачивающих дивиденды предприятий, не увеличит инвестиции и сократит налоговые поступления.

Намеченное снижение подоходного налога до 14% распределенных дивидендов в том случае, если компания выплачивала дивиденды не менее трех лет подряд, не будет иметь ни одного положительного результата с точки зрения увеличения инвестиций отечественных предприятий, поскольку реинвестированная прибыль уже не облагается налогом, сообщается в рапорте ОЭСР по экономике Эстонии.

Кроме того, новое изменение усложнит налоговую систему и ужесточит условия для начинающих предприятий, отмечается в рапорте.

Согласно оценке ОЭСР, в результате изменения налоговые поступления Эстонии ненадолго вырастут, поскольку это мотивирует предприятия распределять свою прибыль, но в продолжительной перспективе поступления сократятся.

ОЭСР каждые два года составляет по каждой стране-члену Европейского союза основательные экономические анализы. Рапорт включает оценку экономических перспектив и содержит рекомендации для страны в сфере экономической политики. ОЭСР — основанная в 1961 международная организация, целью которой является поощрение политики, улучшающей экономическое и социальное благополучие людей. В организации состоит 35 членов, Эстония является членом ОЭСР с 2010 года.

  

 

Поделиться:
Самое читаемое