21 сентября 2017 • 3 мин
Поделиться:

Осиновский : «Лучшая и более доступная врачебная помощь – один из моих основных приоритетов

Фото: Dmitri Kotjuh / Jarva Teataja

В течение пяти лет государство выделит сфере здравоохранения свыше 300 миллионов дополнительных средств

На сегодняшнем заседании правительство одобрило поправки к законам, связанным с финансированием здравоохранения, благодаря которым будет расширена доходная база больничной кассы. Для обеспечения стабильности финансирования системы здравоохранения Эстонии в течение ближайших пяти лет в эту сферу будет выделено дополнительно свыше 300 миллионов евро, из них 34 миллиона – уже в 2018 году.

«В апреле правительство приняло решение начиная со следующего года внести дополнительные средства в здравоохранение за неработающих пенсионеров. Это одно из важнейших решений этого правительства, поскольку смягчит проблему продолжительного недостаточного финансирования системы здравоохранения», – сказал министр здоровья и труда Евгений Осиновский. «Лучшая и более доступная врачебная помощь – один из моих основных приоритетов. Благодаря этому решению финансирование Больничной кассы к 2022 г. постепенно вырастет до 13% от пенсии пенсионеров по старости, что в течение пяти лет принесет в бюджет Больничной кассы дополнительно свыше 300 миллионов евро. Дополнительные средства позволят сократить очереди на лечение, повысить доступность услуг здравоохранения, последовательность и качество лечения».

Цель поправок к законам – поэтапное расширение доходной базы Больничной кассы. Для этого в 2018 г. в бюджет Больничной кассы будут добавлены 7%, в 2019 г. – 10%, в 2020 г. – 11%, в 2021 г. – 12% и в 2022 г. – 13% от пенсии неработающих пенсионеров по старости, что составит в 2018 г. 89 миллионов, в 2019 г. – 133 миллиона, в 2020 г. – 153 миллиона и в 2021 г. – 176 миллионов евро.Расширение доходной базы Больничной кассы за счет выплачиваемых за пенсионеров дополнительных средств повысит стабильность бюджета Больничной кассы, а также сократит зависимость доходной базы Больничной кассы от вклада населения трудоспособного возраста.Для снижения раздробленности финансирования здравоохранения правительство в рамках расширения доходной базы Больничной кассы приняло решение передать Больничной кассе обязанность по финансированию части услуг, финансируемых сейчас из госбюджета. К числу наиболее важных услуг относятся скорая помощь, искусственное оплодотворение, и покрытие расходов на выплаты по замещению семейным врачам. «Передача этих услуг Больничной кассе поспособствует повышению эффективности функционирования системы здравоохранения, позволит лучше интегрировать и совместно планировать различные услуги», – сказал министр.

В результате расширения доходной базы Больничной кассы и передачи обязанностей из госбюджета на здравоохранение в 2018 г. будут выделены дополнительные средства в объеме 34 миллионов, в 2019 г. – 46 миллионов, в 2020 г. – 53 миллиона и в 2021 г. – 76 миллионов евро.

Законопроект вносит поправки в девять законов. Помимо Закона о Больничной кассе изменятся также законы об административном сотрудничестве, о налогообложении, медицинском страховании и организации услуг здравоохранения. Вступление законопроекта в силу запланировано поэтапно. Начиная с 2018 г. вступит в силу расширение доходной базы Больничной кассы и связанные с этим поправки. Также в 2018-2020 гг. поэтапно вступят в силу положения о передаче Больничной кассе обязанности по финансированию услуг.

Договоренность об обеспечении жителям Эстонии лучшей доступности медицинской помощи и стабильности системы здравоохранения, а также о повышении эффективности работы Больничной кассы и увеличении доходов за счет других источников достигнута в программе действий правительства на 2016–2019 гг.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее