• Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    SEB: Рынок труда не ценит профессиональное образование

    Михкель Нестор Экономический аналитик SEB Фото: Scanpix/Reuters

    В конце этой недели внимание общественности, в частности ее негодование, было приковано к идее министра образования установить порог для поступления в гимназию, базирующийся на среднем балле. Основная цель этой идеи – увеличить долю молодых людей, которые после окончания основной школы идут получать образование в профессионально-технических училищах. При этом нынешний рынок трудовой занятости не сильно ценит выпускников профтехучилищ, поэтому разумность идеи в данном случае весьма сомнительна.

    Профессиональное образование в Эстонии не пользуется спросом
    Одной из основных задач системы профессионального образования в Эстонии на протяжении многих лет являлось увеличение количества учащихся, прежде всего, за счет ребят, закончивших основную школу. Работодатели и без того озабочены нехваткой квалифицированных работников, к тому же по сравнению с другими странами Европы в Эстонии после основной школы в профтехучилища идет лишь небольшая часть выпускников. Например, в Финляндии, которую мы так часто любим ставить в пример, профессиональное направление на базе среднего образования выбирают 70% учеников, в Германии и Швеции эти показатели составляют чуть менее 50%, а в Эстонии они едва достигают 30%.
    В Эстонии в стратегии обучения на протяжении всей жизни на 2018 год поставлена цель, когда из всего числа учащихся на базе среднего образования идут получать профессиональное образование 38%. До сих пор государство пыталось достичь этой цели при помощи т. н. «мягких мер», ремонтируя профтехучилища и внедряя всевозможные пропагандистские способы. Однако, вопреки планам, из года в год всё меньше выпускников основной школы желают продолжить образование в профтехучилищах. В прошлом году профессиональное образование выбрали лишь 26% от всего числа выпускников основной школы. Положение еще больше осложняется общей демографической ситуацией, иными словами, сокращением числа ребят соответствующего возраста. Несмотря на то, что в последние годы количество выпускников основной школы стало понемногу увеличиваться, то по сравнению с 2006 годом в прошлом году выпускников основной школы было на 7500 человек меньше – а это снижение на 40%.
    Так почему же они не хотят идти в профтехучилища?
    Приводится несколько причин, почему молодые люди в Эстонии не хотят идти учиться в профессионально-технические училища. На протяжении многих лет считалось, что проблема заключается в нечестной конкуренции средних школ. Если в этом учебном году профессиональное образование можно получить в 38 учебных заведениях, то общее среднее образование – в 187 школах. Для ученика (и его родителей!) это означает необходимость выбирать между расположенной рядом с домом средней школой и далеким профтехучилищем. К тому же школы, где часть профессионального обучения хромает по причине малого количества учеников, готовы допустить в гимназию даже тех, в чьи амбиции совершенно не входит обучение в университете, несмотря на то, что общее среднее образование, по сути, должно быть своего рода стартом для учебы в университете. В последние годы государство стало более активно вмешиваться в сферу создания государственных гимназий, однако реорганизация школьной сети будет длиться еще не один год. Отдельно стоит упомянуть проблему репутации профтехучилища, словно это вынужденный выбор не очень одаренных ребят. Увы, статистика здесь неумолима: если из числа тех, чей средний балл по окончании средней школы был ниже 3,3 в профтехучилища пошли около 70%, то выпускников со средним баллом выше 4,6 – лишь 2%.
    Выпускника профтехучилища ждет низкая зарплата
    Иными словами, самая важная причина, почему профобразование не особенно интересует молодых – это уровень доходов выпускников. Несмотря на то, что работодатели так часто подчеркивают важность профессионального образования и жалуются на недостаток учащихся, эти слова никак не подтверждаются в цифровом выражении. Недавнее исследование министерства образования об уровне заработных плат выпускников показал: люди, получившие в 2014 году профессиональное образование, год спустя получали в среднем 756 евро брутто-зарплату. Выпускник профтехучилища 2010 года выпуска, проработавший по специальности пять лет, мог рассчитывать на зарплату 844 евро брутто. Для сравнения, средняя заработная плата в стране в 2015 году составляла 1065 евро брутто. При этом по нескольким специальностям ожидаемая зарплата была гораздо ниже средней – люди, получившие профобразование в сфере обслуживания в 2014 году, на следующий год зарабатывали всего лишь 586 евро брутто.
    Уровень заработных плат ниже среднего по стране в некотором роде понятен – треть всего работающего населения Эстонии получили высшее образование, и вполне понятно, что ожидаемая зарплата у выпускников университетов будет выше.  Однако можно заметить явное различие с людьми без специального образования: теми, кто получил общее среднее образование, а не конкретную специальность в институте или техникуме. Более ранние исследования показывают, что уровень заработных плат людей с общим средним образованием даже превышает доходы тех, кто получил профессиональное образование. При этом более свежие исследования говорят о том, что если в начале карьеры перевес в виде доходов –у людей с профессиональным образованием, то с приобретением трудового опыта зарплаты и тех, и других, практически выравниваются. По сравнению с людьми, получившими средне-профессиональное образование, у последних больше возможностей продолжить обучение в университете, и таким образом увеличить свои доходы.
    Низкий уровень доходов работников с профессиональным образованием, к сожалению, отражает точку баланса, сформировавшуюся в ходе уравновешивания спроса и предложений. Многими профессиями, которые предлагаются в профтехучилищах, можно овладеть даже не участвуя в формальном обучении. К тому же исследования, проведенные среди работодателей, показали, что гораздо больше ценятся не столько конкретные профессиональные навыки, сколько общие умения и кругозор человека, в развитии которых как раз гимназия преуспела больше.
    Нужно ли нам вообще профессиональное образование после основной школы?
    Подводя итог всему вышесказанному, возникает резонный вопрос, разумно ли вообще предложение министра образования направить больше молодых ребят в профтехучилища, после чего их ждет скудная зарплата и сомнительная конкурентоспособность на рынке труда? Разумеется, рынку нужны квалифицированные рабочие, однако всё стремительнее развивающиеся технологии и рабочая среда говорят о том, что длящееся три года уровневое образование, возможно, не самый лучший способ овладеть профессиональными навыками. Из года в год растет доля людей старше 25 лет, получающих профессиональное образование, которые уже имеют диплом об окончании гимназии, и кто только теперь осознал четкую потребность в получении профессиональных навыков. При этом у учебных программ после средней школы время обучения значительно короче, да и учащиеся, по оценкам самих школ, более мотивированы.  Учитывая очень ограниченные ресурсы рабочей силы в Эстонии – и с этим ничего не поделать – возможно, стоит несколько повысить планку своих амбиций? Довести подавляющее большинство молодых ребят до диплома об окончании гимназии, что впоследствии даст им большую свободу выбора подходящей профессии – либо в профтехучилище, либо в университете. Отправлять «лентяев» в ПТУ, опираясь на средний балл по окончании основной школы, – вряд ли поможет нам решить проблемы с рабочей силой.
     
  • Самое читаемое
В литовско-польском газопроводе обнаружили запрещенные российские детали. Замешан может быть и эстонский Infortar
В Литве разразился большой скандал, когда выяснилось, что литовско-польский газопровод, несмотря на запреты, был собран из российских деталей. По одной из версий, запрещенные детали попали к южным соседям через эстонскую компанию.
В Литве разразился большой скандал, когда выяснилось, что литовско-польский газопровод, несмотря на запреты, был собран из российских деталей. По одной из версий, запрещенные детали попали к южным соседям через эстонскую компанию.
Пять важнейших событий этой недели, о которых стоит знать
В центре событий этой недели будет Таллиннская биржа: ожидается несколько собраний акционеров, дивиденды, а также квартальные отчеты. Последние ожидаются и из США, не считая ряда макроэкономических показателей.
В центре событий этой недели будет Таллиннская биржа: ожидается несколько собраний акционеров, дивиденды, а также квартальные отчеты. Последние ожидаются и из США, не считая ряда макроэкономических показателей.
Калле Козе: идеализация финансовой свободы имеет скрытые токсичные стороны
Финансовая свобода, говоря простым языком, означает пассивный доход, который покрывает необходимые расходы человека и освобождает его от необходимости работать ради денег. По мнению управляющего активами Private Banking Luminor Калле Козе, эта цель часто кажется очень привлекательной, но у нее есть свои минусы.
Финансовая свобода, говоря простым языком, означает пассивный доход, который покрывает необходимые расходы человека и освобождает его от необходимости работать ради денег. По мнению управляющего активами Private Banking Luminor Калле Козе, эта цель часто кажется очень привлекательной, но у нее есть свои минусы.
Михаил Крутихин: администрация Байдена не хочет ограничивать экспорт российской нефти
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.