Нравится нам это, или нет, но если бы хотим в пенсионном возрасте иметь приличный уровень жизни, то необходимо задуматься о личных сбережениях. Продолжительность жизни растет, а рождаемость находится на уровне ниже, чем нужно для восполнения общества. Поэтому количество налогоплательщиков уменьшается. Через пару десятков лет уровень государственной пенсии ожидается в районе 20-25% от средней зарплаты. В Европе эта отметка прожиточного минимума составляет 40%. Мы же можем её достичь только вместе с накопительной пенсией. А выше, к 70% от имеющегося дохода, на которые надеются люди согласно исследованиям, можно добраться только благодаря своим личным сбережениям.
Критика в отношении обязательной накопительной пенсии обоснована. Продуктивность фондов, учитывая высокие тарифы, должна быть заметно выше. Также государство могло бы начать реформы, как только выяснилось, что имеющаяся простая система — негибкая и не отвечает ожиданием тех, кто копит пенсию. В этом свете, понятны призывы полностью отменить вторую пенсионную ступень, хоть сейчас и снизились тарифы фондов, увеличилась их гибкость.
Идея закрытия второй ступени стала для пенсионного фонда Tuleva вызовом изменить систему пенсионных выплат и упразднить пожизненный принцип, который не ограничивал возможность забрать все деньги разом.
Закон предписывает, что человек, который накопил в пенсионную ступень в размере более 50 народных пенсий, должен заключить пожизненный страховой договор. В случае меньших сумм или, если сумма превышает 700 ставок народной пенсии, то выплаты производятся непосредственно из фонда.
Tuleva пояснила отмену данного ограничения тем, что люди сами умеют планировать свои финансы, пенсионеры не тратят свои деньги, и, таким образом, у государства не будет права вмешиваться в использование собранных на пенсионный период денег. К сожалению, пара важных аспектов остались без внимания.
Во первых, пропагандисты идеи забывают, что работник сам отчисляет 2% и государство 4% от зарплаты в пенсионную ступень. Этот факт и дает государству прерогативу диктовать условия, на какие цели можно тратить деньги. Справедливость данного ограничения подтвердил и анализ канцлера права.
Во-вторых, данное ограничение установлено не из-за боязни того, что пенсионеры растранжирят деньги, а в необходимости обеспечить людей пенсионными выплатами до конца дней, вне зависимости от их возраста. Исследования как в Эстонии, так и за ее пределами показывают, что вышедшие на пенсию часто недооценивают свою продолжительность жизни на 25-30%. Человек может превосходно уметь планировать свои финансы, но когда не известна точная продолжительность жизни, то от этого мало пользы.
При заключении пожизненного страхового договора, все риски риски берет на себя страховщик, что обеспечивает гарант пожизненной выплаты пенсии.