Пенсия поссорила политиков со страховщиками

Пенсия поссорила политиков со страховщиками  Фото: Raul Mee

Сможет ли обладатель накопительной пенсии получить из фонда свои деньги разом или, как сейчас, она они будут возвращаться ему по капельке? Новый законопроект разделил заинтересованные группы на два лагеря.

Хотя, по утверждению министерства финансов, проекты изменений в Закон о накопительной пенсии и инвестиционных фондах готовился уже два года, и со всеми заинтересованными группами прошли переговоры, Союз страховых обществ Эстонии (EKsL) считает, что часть новых положений неожиданно появилась лишь в прошлую пятницу, тогда как законопроект должен был быть отправлен на чтение уже сегодня.

Союз страховщиков: исчезло понятие пожизненной пенсии

«В прошлую пятницу минфин сообщил заинтересованным группам о поразительных предложениях, касающихся изменений порогов выплат по обязательному пенсионному страхованию, явно с надеждой на то, что в понедельник комиссия за них проголосует. Изменения внесены по предложению нового пенсионного фонда Tuleva с целью его дальнейшего развития», – значилось в разосланном на неделе обращении главы EKsL Марта Йессе.

Йессе не подвергает критике сам проект, который в сотрудничестве всех заинтересованных сторон прошёл основательный анализ, который поддержали и банки, а критикует, прежде всего, ту часть, что родилась, по выражению Йессе, «образно говоря, через ночь, без какого-либо анализа и согласований, и которая в нынешнем виде поставила бы под сомнение весь смыслобязательной накопительной пенсии. Эта часть возникла в результате плодотворного сотрудничества одной заинтересованной группы и партии». Очевидно, Йессе намекает на Tuleva и IRL.

«Из этого срочно выработанного проекта явствует, что министерство хочет частично отменить принцип пожизненной пенсии. Это означает, что пенсия людей, переживших среднестатистический возраст, в один момент исчезает, что несёт за собой значительный риск бедности. Что не кажется слишком уж умной мыслью», – сказал Йессе.

Как в социальном министерстве, так и в минфине утверждают, что проект прошел согласование и проанализирован всеми заинтересованными сторонами. По данным Министерства финансов, комментарий EKsL не касается представленного правительством законопроекта, а касается предложений, внесенных в Рийгикогу в процессе производства, в отношении которых финансовая комиссия еще не определилась, а только взвешивает, как к ним относиться.

 

Министерство: проект предоставляет дополнительные возможности

Советник отдела страховой политики минфина Керту Федотов, занимавшаяся подготовкой законопроекта, заявила, что по новому проекту у накапливающего на пенсию появляются новые возможности. Например, в будущем человек сможет заключить несколько пенсионных договоров, тогда как сейчас – только один.

«Закон требует, чтобы все пенсионные договора были с гарантированной процентной ставкой, что означает, что пенсионер не может брать на себя  инвестиционного риска. Проект предлагает человеку, если он того желает, продолжать инвестировать его деньги в пенсионных фондах и после того, как он уже вышел на пенсию. Для этого можно будет заключить пенсионный договор с инвестиционным риском», – объяснила Федотов.

С таким договором пенсионный фонды продолжат инвестиции, и размер пенсии будет зависеть от выгодности инвестиций, при этом страховое общество гарантирует выплату пенсии до конца жизни человека.

Лиги: чиновники получили политический заказ

«Подросло поколение, не стоявшее у истоков пенсионной реформы и очень подверженное лоббированию», – говорит член финансовой комиссии Рийгикогу Юрген Лиги, отвечая на вопрос, что сейчас происходит с законопроектом. «Они полагают, что можно разово вынуть свои накопления и ничего в результате не случится. Но они недооценивают возможной длительности своей жизни и демографические процессы: население стареет, налогоплательщиков становится всё меньше. К счастью, финансовая комиссия всё же остановила процесс», – описал ситуацию Лиги.

За описанными предложениями он видит политические игрища. «Чиновники минфина получила политический заказ, о котором в соцминистерстве ничего не знают. То, что человек сам знает, что для него лучше – детский лепет года так 1992-го. Никак не могут взять в толк, что пенсионеры живут дольше и их становится всё больше. Ясное дело, что такое решение было бы популярным, все радовались бы, что всю накопленную сумму можно взять сразу. Однако на государственном уровне это бред»,  – сказал Лиги. По его словам, эти предложения сейчас заморожены, но в финансовой комиссии обсуждение продолжается.

Самое читаемое