6 октября 2017 • 2 мин
Поделиться:

Не задекларировал доход от продажи недвижимости?

Ханнес Ууде Руководитель отдела обслуживания Налогового департамента   Фото: Erik Prozes

Налоговики в ближайшее время свяжутся с более чем восемью тысячами (8000) человек, у которых ещё не подана налоговая декларация за прошлый год или у кого она представлена в неполном виде.

В половине случаев в декларациях остался невнесённым полученный заграницей доход, а это в целом 42,2 миллиона евро, сообщил Налогово-таможенный департамент.

«Обмен данными с государствами Европы становится всё более отлаженным, поэтому у нас больше информации об эстонских налогоплательщиках, получивших в прошлом году доход за рубежом. Если по каким-либо причинам эти данные не внесены в налоговую декларацию, советуем как можно быстрее это дело исправить», – прокомментировал ситуацию ведущий специалист отдела обслуживания Налогово-таможенного департамента Ханнес Удде.

Дополнить свои декларации доходом, полученным заграницей, должны примерно 3000 человек. Вдобавок 1157 человек вообще не подали налоговые декларации, хотя работали за пределами Эстонии и доход имели.

Другой  значительный источник дохода – это продажа леса или недвижимости. «В этих случаях мы вместе с подателем декларации выясняем, обязан ли он дополнительно платить подоходный налог или есть возможность воспользоваться какой-либо налоговой льготой по возврату  подоходного налога. Обязанность по оплате подоходного налога возникает, к примеру, в случае, когда человек сдаёт в аренду свою квартиру, продаёт свой лес или право на вырубку растущего леса, получает доходы из-за границы», – пояснил Удде. А налоговые льготы можно получить, например, с интрессов по жилищному кредиту, затрат на обучение и с пожертвований. Окончательная сумма, подлежащая доплате или возврату, получается после того, как учтены все доходы и расходы за прошедший год.

Декларации о доходах за 2016 год подало свыше 619 700 человек. Возврату на основе деклараций подлежало 97,9 миллиона евро подоходного налога, доплате – свыше 33,7 миллиона евро. Всего на дополнительном контроле находятся налоговые декларации 8252 человек.

 

Autor: Ханнес Ууде Руководитель отдела обслуживания Налогового департамента

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее