15 октября 2017 • 4 мин
Поделиться:

Хельсинки получит новый центр

Хельсинки получит новый центр  Фото: Любовь и Николай Мейнерт

Точнее было бы сказать: всё-таки не новый, заменяющий прежний, а ещё один, второй, центр. Старый, конечно же, сохранится в исторической части города. А в дополнение к нему сейчас возводятся современные кварталы, имеющие все основания стать одним из самых активных городских районов Хельсинки. Название этого места – Пасила (Pasila).

Все электропоезда, отправляющиеся с главного хельсинкского вокзала, минуты через три попадают на узловую станцию - важнейший транспортный узел столичного региона. Это и есть станция Пасила. Отсюда железнодорожные пути разветвляются по разным направлениям. Станция настолько важная, что даже самые спесивые международные поезда, не говоря уже о междугородних, обязательно делают здесь остановку. Правда, сейчас вокруг перронов царит беспорядок: вокзала как такового не стало, кругом строительные ограждения, по переходам приходится добираться какими-то кружными путями. Неудобство, как обещают, временное: Пасила на пути к грандиозным переменам, масштабы которых, по имеющимся проектам, выглядят весьма значительными для Хельсинки. На месте прежнего вокзального здания и прилегающей территории по архитектурному замыслу должны вознестись небоскрёбы и появиться совершенно новые ульт­рамодные строения. Под ними будут проходить все поезда, делая положенную по сложившейся традиции остановку.

Уже сейчас Хельсинки считается одним из самых быстро растущих городов Европы. Ожидается, что количество проживающих здесь людей к 2050 году достигнет 2 миллионов человек, включая весь столичный регион вмес­те с городами Вантаа и Эспоо, которые по сути представляют собой города-спутники Хельсинки, почти незаметно перетекающие один в другой. В то же время дальнейшее развитие территориально ограничивается самой природой. Хельсинки расположен на сравнительно небольшом полуострове, изрезанном морскими заливами со множеством протоков. По мнению проектировщиков, дальнейшее движение возможно только в северном направлении, т.е. в сторону упомянутого Пасила, которое превратится в главный опорный пункт нового расширившегося города. Иными словами, именно сюда должна смещаться столичная «центровая» жизнь.

Поводом для масштабной реконструкции послужили далеко идущие планы на будущее.

Коль скоро такое решение принято, остаётся определить внешний облик задуманного второго центра. И он будет заметно отличаться от старого Хельсинки. По устоявшейся и очень прочно отстаиваемой традиции городские власти жёстко ограничивали любые кардинальные архитектурные изменения в центральных кварталах города. Во-первых, не допускали строительства высотных зданий, дабы не нарушить привычных очертаний города. Во-вторых, избегали всяческой вычурности и экспериментов, чуждых финской эстетике. Вспоминается ряд казусных случаев из недавнего, 1990-х годов, прош­лого, о которых поведали наши знакомые адвокаты. По их словам, имело место несколько судебных процессов, когда новоявленные собственники городской недвижимости в самом центре столицы, преимущественно из числа «новых русских», прикупив какой-нибудь внушительный домик, сразу же брались за его перестройку в духе «знай наших». Ан, нет. Нельзя. Муниципалитет тут же наложил запрет на любую модернистскую перестройку. «А как же право собственности?» - возмутились владельцы через суд. «А вот досюда ты собственник, - ответил суд, - но отсюда уже нет». Так и остался центр Хельсинки без вычурных особняков, ограничившись строгими зданиями отнюдь не самой высотной этажности.

В Пасила архитекторам развязали руки. Новый квартал застраивают высотками. Реконструируемый участок разделён на три части: так называемый Железнодорожный квартал (бывшие вагонно-сортировочные просторы), Тройной фрагмент (Tripla) и территорию Высотных башен. Строительство вокзала, входящего в комплекс Tripla, началось уже два года назад, и его планируется завершить к 2019 году. А высотки начнут возводить только в 2021 году. Завершить их планируется относительно быстро. Весь готовый комплекс жители Хельсинки смогут получить к 2025 году. На первом этапе, в течение предстоящих четырёх лет, планируется инвестировать в проект 300 миллионов евро. Треть выделяет государство, а остальное из муниципального бюджета столицы. Все проекты выбраны на основании конкурсов, и на данный момент основные подготовительные работы близки к завершению. Дело за строителями.

В некотором смысле старого Пасила немного жаль. Причём, «старого» очень условно. Снесённое недавно задание пасилаского вокзала само по себе тоже считалось новаторством, и новаторст­вом совсем недавним. Его возвели в 1990 году, когда весь этот район признавали образцом современной архитектуры, строили по особому плану – с переходами, прогулочными террасами, стеклянными офисными зданиями. И даже в 1970-х, когда здесь проходила первая масштабная реконструкция, многие воспринимали Пасила как образец нового современного Хельсинки. Большая часть этих построек не пострадает, перемены коснутся только вокзальной части и прилегающих сравнительно обширных ныне пустых территорий, использовавшихся ранее железнодорожниками. Но, тем не менее, кое-что, как, например, упомянутое здание вокзала, уже исчезло навсегда, просуществовав в качестве новаторского всего лишь два с половиной десятка лет. Разве это срок для архитектуры? Впрочем, в наше время стремительным изменениям и быстрому старению ещё недавно модного и новаторс­кого удивляться не приходится.

Кстати, с Пасила в будущем связывают также другой, пока совсем уж фантастический проект. По некоторым феерическим замыслам именно здесь должен быть построен выход из морского туннеля, который в будущем соединит Таллинн и Хельсинки. Веры в этот проект мало, что, однако, не мешает архитекторам и чиновникам устраивать презентации и обсуждать возможные варианты. Пока, правда, чисто тео­ретически. В отличие от строительства нового хельсинкского центра - оно уже идёт полным ходом.

 

Autor: ЛЮБОВЬ МЕЙНЕРТ, НИКОЛАЙ МЕЙНЕРТ UspehMedia

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее