Ярослав Тавгень • 23 октября 2017 • 4 мин
Поделиться:

Спекулянт Ярик: акции выросли на 10%

Покупка акций на прошлой неделе полностью себя оправдала. Акции выросли на 10%, и пора закрывать позицию.

В моём портфеле "Биржевой акулы" лежат яблоки вперемешку с компьютерами IBM. Насколько они подросли в цене?

На прошлой неделе я купил 197 акций IBM. Идея была такая: бумага в минусе, а на следующий день компания предоставляла отчётность. Расчёт был на то, что эта отчётность будет позитивной, превзойдёт ожидания аналитиков, и акции взлетят вверх.

Вот график бумаги на 16 октября.

Я купил акции по цене 146,69 долларов. После данной сделки мой портфель составлял 290 413 виртуальных евро.

Что произошло после этого?

IBM отчитался за третий квартал. У компании упали и прибыль и выручка. После того, как вышли эти новости, акции выросли на 10%. Л - Логика.

Рынок даже с "гэпом" открылся.

Выручка за третий квартал составила 19,15 миллиардов долларов. В третьем квартале 2016 года она составляла 19,22 миллиарда долларов.

Прибыль составила 2,73 миллиарда долларов или 2,92 доллара на акцию. Годом ранее она равнялась 3,2 миллиарда или 2,98 доллара на акцию

Почему же тогда акции выросли?

Аналитики ожидали, что выручка составит 18,605 миллиарда долларов, а прибыль - 2,81 доллара на акцию.

Т.е. компания превзошла ожидания аналитиков по обоим показателям, и акции взлетели вверх.

Тты можешь показывать падение выручки хоть на 100500 миллионов евро, а прибыли - на 146%, но твои акции взлетят, если аналитики ожидали, что оборот снизится на 100600 миллионов, а прибыль - на 150%. 

Дисциплины не хватает: разговорчики в строю!

Напомню, что я писал 16 октября, когда покупал акции IBM:

"Весь год бумага падает (с 167 долларов до нынешних 147). Гэпы в апреле и июле показывают, что в эти месяцы выходила отчётность по компании, и акции сильно падали, т.е. отчётность была плохой.

Т.е. предпосылок для роста никаких. И именно здесь есть шанс на скачок акций в том случае, если IBM всех удивит и выйдет с отчётностью, в которой результаты окажутся лучше прогноза аналитиков.

Какие предпосылки к тому? Ответ: это IBM!

В общем, рискую в расчёте на неожиданность.

Если завтра будет сильный рост акций, то в среду вечером (не ранее 17:00) я позицию закрою. Потому что миссия будет выполнена, и, скорее всего, в среду будет психологический откат назад.

Если завтра акции сильно упадут, то я закрою позицию в пятницу. Потому что я опять-таки ожидаю, что после просадки будет психологический отскок наверх.

В любом случае в пятницу позиция должна быть закрыта. Если вдруг забуду, то её надо будет обязательно закрыть на следующей неделе."

Так вот, это "если" - произошло. Я совсем забыл в пятницу закрыть позицию.

Навёрстываю упущенное прямо сейчас.

Теперь буду искать аналогичные бумаги. Посмотрю, какие ещё фирмы, входящие в S&P 500 будут отчитываться, и имеют потенциал для роста в случае хорошей отчётности. И прямо перед этой самой отчётностью куплю.

Чемодан: 292 646 евросиков.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее