24 октября 2017 • 1 мин
Поделиться:

Банки заработали 84 миллиона евро

Фото: PantherMedia/Scanpix

Чистая прибыль банков составила в третьем квартале 84 миллиона евро, пишет экономист Банка Эстонии Мари Тамм.

Рост объёма жилищных кредитов в третьем квартале продолжил ускоряться. Портфель жилищных кредитов вырос на 6,5%, составив 6,9 миллиарда евро.

Спрос на кредиты поддерживает быстрый рост средней зарплаты, а также уверенность людей в завтрашнем дне. Последняя находится на самом высоком уровне за последние годы.

Активность на рынке жилья по-прежнему высока и цены потихоньку растут.

Спрос на кредиты со стороны предприятий остаётся стабильным. Новых долгосрочных кредитов было выдано предприятиям на общую сумму, которая на 5% меньше, чем за третий квартал прошлого года. Фирмы недвижимости стали почти треть от этой суммы, а производственные предприятия - более 15%.

При этом портфель кредитов и лизингов в августе и сентябре упал, потому что один из банков перенаправил свои кредиты материнской компании за рубеж.

Чистая прибыль банков немного выросла. Банковский сектор заработал в третьем квартале 84 миллиона евро чистой прибыли. Это на 3% больше, чем годом ранее. Рост обусловлен увеличением процентных ставок по кредитам.

Autor: Мари Сарв

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее