В условиях нехватки в Эстонии рабочих-строителей и усиливающейся нелегальной трудовой миграции эксперты и чиновники ищут пути решения этой проблемы. Одна из предлагаемых идей - ввести специальную идентификационную карту, т.н. "паспорт строителя".

- Для строителей предлагают ввести специальную карточку
- Foto: Raul Mee
С таким предложением выступил глава строительной компании Rand&Tuulberg, а также президент союза строительных фирм Эстонии Райво Ранд, сообщила во вторник, 24 октября, "Актуальная камера", передаёт
rus.err.ee. По его словам, в строительстве не хватает квалифицированных работников, а квота на ввоз рабочей силы из третьих стран закончилась еще в августе. При этом генеральные подрядчики не знают, кто у них работает на объекте, потому что строителей привозит субподрядчик или даже нанятая субподрядчиком третья фирма.
"Проблема в том, что большинство генподрядчиков не знают точно, что у него на объекте работают люди, которые не имеют права здесь работать или имеют право работать здесь пять дней. Но делать строительную работу в течение пяти дней невозможно", - сказал Ранд.
Статья продолжается после рекламы
Союз строительных фирм предлагает ввести паспорт строителя, чтобы рабочие могли подтвердить свое право на строительную работу в Эстонии.
Похожие статьи
«Проблема очень серьёзная», – подтвердил владелец строительной фирмы Rand & Tuulberg Райво Ранд, когда разговор коснулся рабочих рук, незаконно проникающих в Эстонию из третьих стран через Польшу.
Нарва – это не просто географический объект;она постепенно становится центром развития эстонской промышленности. Благодаря новой инфраструктуре, сильной партнерской модели и пособиям из средств Фонда справедливого перехода Европейского союза, именно сейчас наступил наиболее подходящий момент для расширения своего производства или тестирования нового направления в Ида-Вирумаа.