Поделиться:

Минимальную зарплату подняли до 500 евро

Сегодня Центральный союз работодателей и Центральный союз профсоюзов заключили договор.

Согласно этому соглашению, начиная с 2018 года, минимальная зарплата будет составлять 500 евро в месяц и 2,97 евро в час.

Руководитель Центрального союза работодателей Тоомас Тамсар посчитал важным то, что увеличение минимальной зарплаты связано с производительностью труда.

"Минимальная зарплата, которая растёт в 2 раз быстрее, чем производительность труда, создаёт серьёзное давление на работодателей с точки зрения повышения эффективности. Важно то, что в соглашении зафиксировано понимание того, что рост зарплаты не может возникнуть из чего-то иного, нежели как роста производительности труда", - говорит Тамсар.

Председатель Центрального союза профсоюзов Пеэт Петерсон отметил, что переговоры в этот раз прошли тяжелее, чем обычно, поскольку главной предпосылкой к договорённости о повышении минимальной зарплаты было достижение понимания того, по какой долгосрочной методике минимальную зарплату будут определять в будущем.

"Мы уже привыкли к быстрому росту минимальной зарплаты в среднем на 10% в год. Это оказывало позитивное влияние на уравнивание зарплат. Теперь темп упадёт, однако по той формуле, о которой мы договорились, работники всё же получат справедливую долю от развития экономики", - сказал Петерсон.

Соглашение о минимальной зарплате является, по сути, расширенным коллективным договором на самом высоком уровне. Это означает, что запрет на выплату зарплаты менее 500 евро в месяц распространяется на всех работодателей Эстонии, пишет Центральный союз работодателей в своём пресс-релизе.

Поделиться:
Самое читаемое