28 октября 2017 • 5 мин
Поделиться:

Кто заслужит титул «Деяние года в сфере логистики-2017»?

Кто заслужит титул «Деяние года в сфере логистики-2017»?  Фото: Estanc

Определились претенденты на титул «Деяние года в сфере логистики-2017», конкурс на соискание которого проводит интернет-издание Logistikauudised.ee.

Конкурс был объявлен в начале сентября, и до середины месяца редакция принимала от предприятий краткие описания достижений в сфере логистики.

Описания должны были включать следующие данные: разработанные и реализованные в 2016-2017 годах логистические новации, которые помогли увеличить эффективность предприятия или цепи поставок, оборот, прибыль, оказали положительное влияние на надёжность поставок, быстроту оборота запасов, удовлетворённость клиентов, оптимизировали деятельность и способствовали сокращению расходов.

Жюри конкурса объявит своё решение 14 ноября на годовой конференции по логистике. Ниже – краткий обзор заявок, присланных конкурсантами.

Omniva-Starship-Daimler: робот на последней миле

Какумяэский пилотный проект начинается с сортировки, чтобы отделить заказанные в район посылки соответствующих размеров и с соответствующими номерами телефонов. Затем посылки загружаются в RoboVan, и в систему вводятся данные.

RoboVan – это специальный развозчик с восемью посылочными роботами, который работает в качестве мобильного центра поставок, снабжая роботы посылками и аккумуляторами. За одну поездку доставляется до 54 посылок.

В районе были определены наиболее удобные с точки зрения логистики места остановок. На остановке роботы покидают автомашину и направляются с посылками по адресам. После передачи посылки робот возвращается на место прежней остановки или самостоятельно направляется к следующей.

Маршруты развозчика и роботов устанавливаются перед каждой поездкой в соответствии с логистической целесообразностью.

При достижении проектной мощности, что и является целью пилотного проекта, доставка с помощью робота способна по эффективности соперничать с курьерской услугой. Окончательные результаты выяснятся к началу 2018 года.

CityStock: малый склад drive-IN

Комплекс CityStock OU в Юлемисте был открыт в мае 2017 года с тем, чтобы улучшить условия складирования для предприятий.

Самое большое преимущество комп­лекса в том, что он обеспечивает круг­лосуточный доступ на автомашине к складским боксам, сами боксы располагаются в большом ангаре и защищены от непогоды. В складской комп­лекс могут попасть только договорные клиенты, весь комплекс находится под видеонаблюдением. Складские боксы CityStock можно взять в аренду без бумажной волокиты через интернет при помощи нескольких кликов и получить ключи при первом посещении.

 

 

Nordnet-Avadoc: цифровое решение openBOX&DOCs

Решение по передаче товаров и цифровому управлению данными и документами, обеспечивающее полностью безбумажное партнёрство.

Включает систему OpenBOX, где получатель может при приёме убедиться в соответствии товара и заказа, а также электронную накладную OpenDOCs, которая позволяет электронным путём подтвердить соответствие товара и заказа, оформить возврат и рекламацию, а также оценить обслуживание, что автоматически отслеживается сторонами в реальном времени.

Система OpenBOX&DOCS может быть интегрирована при помощи приложения с различными базами данных. Ей можно дать различные права пользователя, ею легко и удобно пользоваться.

Estanc: логистика крупно- габаритного промышленного оборудования

Организуя логистику перевозки крупногабаритного промышленного оборудования (резервуары, теплообменники и пр.) предприя­тие Estanc добилось сокращения сроков монтажа и увеличения надёжности и эффективности поставок.

С помощью больших компактных грузоперевозок возможно существенно снизить расходы и оптимизировать деятельность по сравнению с изготовлением тех же вещей на строящемся или реконструируемом заводе или же в портовой палатке.

Вот некоторые грузоперевозки в Европу, где ширина и высота груза превышала 5-6 метров: вентиляционная труба длиной 100 м и весом 70 т для саркофага в Чернобыле, два 30-метровых водяных резервуара весом 127 тонн в Финляндию, а также самый длинный из перевезённых судном Tallink резервуар – 50-мет­ровая газораспределительная труба для Финляндии.

CF&S Estonia: огромная поставка тракторов в Центральную Азию

С июня по август предприятие CF&S Estonia в сотрудничестве с партнёрами перевезло через Эстонию 400 новых тракторов John Deere в Туркменистан.

Перемещение подвижной техники аналогичного объёма одновременно не осуществлялось через прибалтийский регион более 10 лет.

Трактора прибыли в Германию морем из США, фирма Esteve Terminal AS погрузила их в Южном порту Палдиски на железнодорожные составы. Пятью составами на железнодорожных платформах, принадлежащих CF&S Estonia, 400 тракторов были доставлены в разные регионы Туркменистана.

Данной сделкой John Deere, как производитель, подтвердил своё доверие транзиту через Эстонию, что, несомненно, послужит хорошим примером для отправки других аналогичных товарных групп через порты Эстонии.

DPD: удобное решение для курьерской службы

Фирма DPD Eesti разработала для увеличения удобства последней мили курьерской услуги клиентс­кий портал minupakk.ee.

Утром дня получения посылки клиенту направляется извещение с часовым окном времени доставки, а также прямая ссылка на клиентский портал minupakk.ee. Клиент может затем отслеживать маршрут курьера в реальном времени и до момента прибытия посылки изменять время и место получения, направлять в автомат или магазин Pickup или отказаться от посылки.

Среда постоянно развивается и пополняется, обновления ожидаются и в этом году.

 

Autor: ЛАУРИ ЛЕЭТ редактор Logistika

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее