Если изменить порядок проведения тендеров на обслуживание автобусных линий, то и водители автобусов станут зарабатывать больше, считает член правления Hansa Bussiliinid Андрес Пускар.

- Водитель автобусного парка
- Foto: PM/Scanpix Baltics
Недавно профсоюз транспортников опубликовал сообщение, которым бросил перчатку предпринимателям. «Секция водителей автобусов профсоюза транспортников считает, что работодатели постоянно ведут себя безответственно в ходе проведения государственных тендеров, выигрывая конкурсы с ценами, которые не могут быть жизнеспособными и которые ставят под угрозу предоставление непрерывной услуги и сохранение трудового мира», - говорится в сообщении.
На самом деле мы с профсоюзами по одну сторону. Среди моих знакомых нет ни одного предпринимателя, который не хотел бы платить своим работникам больше. Понятно, что это желание эгоистичное - мы хотим располагать сильными людьми, чтобы вместе с ними оказывать как можно более хорошую услугу и больше зарабатывать.
Демпинг в ходе автобусных тендеров и оказание услуг по цене, близкой к критической черте, во многом связаны с перекладыванием рисков тендеров на плечи оферентов. Обычно транспортные тендеры изобилуют спорами, которые могут существенно, порой до года, отложить начало предоставления услуги. Автобусные фирмы делают свои калькуляции, имея в виду определённое время. По существующему порядку проведения тендеров, они обязаны предоставлять услугу по предложенной ими цене и в том случае, если сроки отодвинутся. А это, как правило, оборачивается для фирм увеличением затратной базы. На развитых автобусных рынках, например, в Великобритании или Швеции, происходит индексация цены услуги, чтобы риски, связанные с независящими от автобусной фирмы расходами (рост цен на топливо, акцизов, затрат на персонал и т.д.), несли заказчики.
Статья продолжается после рекламы
В Эстонии следует внести ряд существенных изменений в организацию тендеров. И прежде всего - тот же самый учёт роста дороговизны жизни, независимо от даты начала предоставления услуги. Дело автобусной фирмы - подать детальный анализ расходов, связанных с работой, в т.ч. и оплаты водителей, а задача заказчика – оценить эти данные и понять, есть ли тут признаки демпинга или нет.
Практику автобусных тендеров можно сделать намного более эффективной и качественной, но это невозможно без диалога (не монолога) государства и представителей автобусного сектора.
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.