8 ноября 2017
Поделиться:

Автобусные тендеры проводить по-новому

Водитель автобусного парка   Фото: PM/Scanpix Baltics

Если изменить порядок проведения тендеров на обслуживание автобусных линий, то и водители автобусов станут зарабатывать больше, считает член правления Hansa Bussiliinid Андрес Пускар.

Недавно профсоюз транспортников опубликовал сообщение, которым бросил перчатку предпринимателям. «Секция водителей автобусов проф­союза транспортников считает, что работодатели постоянно ведут себя безответственно в ходе проведения государственных тендеров, выиг­рывая конкурсы с ценами, которые не могут быть жизнеспособными и которые ставят под угрозу предоставление непрерывной услуги и сохранение трудового мира», - говорится в сообщении.

На самом деле мы с профсоюзами по одну сторону. Среди моих знакомых нет ни одного предпринимателя, который не хотел бы платить своим работникам больше. Понятно, что это желание эгоистичное - мы хотим располагать сильными людьми, чтобы вместе с ними оказывать как можно более хорошую услугу и больше зарабатывать.

Демпинг в ходе автобусных тендеров и оказание услуг по цене, близкой к критической черте, во многом связаны с перекладыванием рис­ков тендеров на плечи оферентов. Обычно транспортные тендеры изобилуют спорами, которые могут существенно, порой до года, отложить начало предоставления услуги. Автобусные фирмы делают свои калькуляции, имея в виду определённое время. По существующему порядку проведения тендеров, они обязаны предоставлять услугу по предложенной ими цене и в том случае, если сроки отодвинутся. А это, как правило, оборачивается для фирм увеличением затратной базы. На развитых автобусных рынках, например, в Великобритании или Швеции, происходит индексация цены услуги, чтобы риски, связанные с независящими от автобусной фирмы расходами (рост цен на топливо, акцизов, затрат на персонал и т.д.), несли заказчики.

В Эстонии следует внести ряд существенных изменений в организацию тендеров. И преж­де всего - тот же самый учёт роста дороговизны жизни, независимо от даты начала предоставления услуги. Дело автобусной фирмы - подать детальный анализ расходов, связанных с работой, в т.ч. и оплаты водителей, а задача заказчика – оценить эти данные и понять, есть ли тут признаки демпинга или нет.

Практику автобусных тендеров можно сделать намного более эффективной и качественной, но это невозможно без диалога (не монолога) государства и представителей автобусного сектора.

Поделиться:
Самое читаемое