Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Человек риска Дмитрий Лауш

    Дмитрий Лауш основал в Эстонии компанию Admiral MarketsФото: Частный архив

    Дмитрий Лауш основал в Эстонии компанию Admiral Markets из-за того, что он сам инвестировал сравнительно небольшие суммы, но это пробудило в нём большой интерес к этой сфере. Поскольку он инвестировал через американскую фирму, то подумал, а почему бы не делать это через эстонскую. На сегодняшний день в компании Admiral Markets работает более 200 сотрудников, и компания ведёт бизнес в 20 странах.

    Дмитрий, сегодня вас знают преж­де всего как соучредителя Admiral Markets. Если я правильно помню, в 2008 году именно вы со своим деловым партнёром Александром Цихиловым основали компанию.
    Да, тогда я предложил Александру открыть представительство в Эстонии. Я основал фирму Admiral Invest OU, в последствии переименованную в Admiral Markets, которая работала по типу IB, после чего мы осуществили слияние. Объединив усилия, прежде всего мы укрепили позиции в Эстонии, потом в Латвии, Литве, Польше и т.д. Эстония была первым направлением, затем был Европейский Союз, где у нас было более 20 представительств.
    За годы существования у вас налицо бурный рост.
    Это правда. Нашими первыми шагами в бизнес-сфере было обучение и консультации. Мы учредили обучающую фирму и посредством неё учили тому, как функционирует валютный рынок. Ну, а потом уже получили лицензию, которая позволила осуществить масштабную экспансию по всему миру.
    Каким было начало: вы поехали в Питер соблазнять и уговаривать Александра Цихилова или он сам вышел на вас? Какова история?
    Я ездил в Санкт-Петербург и изучал, что это за фирма такая - Admiral Markets, и как она работает. Основанная в 2001 году, фирма была сравнительно молодой, но я почувствовал, что с этим партнёром можно горы свернуть. И предложил открыть контору и представительство в Эстонии после учреждения предприятия. Моя основная роль была в том, чтобы добыть лицензию на деятельность и начать работать как инвестиционное учреждение. На этот очень непростой процесс у нас ушло пять лет.
    Александру Цихилову принадлежит 76% доля в Admiral Markets, у вас всего 18%. Как сложилось такое распределение?
    Дело в том, что я инвестировал средства в Эстонии, но необходимой скорос­ти роста не было, понадобились дополнительные инвестиции. Александр сделал их, отсюда и его большая доля учас­тия в предприятии.
    Если я опять же правильно понимаю, в вашем предприятии всё отлажено и закреплено. Александр Цихилов – владелец, говорящий в основном на русском и английском. Вы владеете эстонским и русским.Так что рынки, которыми вы занимаетесь, распределены?
    Для начала мы распределили роли так, что я нахожусь в Эстонии и от-вечаю за операционную деятельность, лицензирование, за работников и все рабочие процессы. То есть обеспечиваю жизнеспособность центра в Эстонии. Александр больше ездил по миру и изучал новые рынки, ему нравилось изучать новые страны.
    В Admiral Markets торгуют, в основном, валютой, но можно торговать как сырьём, акциями, металлом и прочими инструментами. Ваше главное направление бизнеса это валютные рынки?
    Вообще-то, так было ранее. Если посмотреть на нашу сегодняшнюю статистику, то наша доля сделок по индексам значительно увеличилась. На данный момент мы активно работаем в Германии, где занимаем лидирующие позиции и клиентам из Германии нравится торговать местными национальными индексами такими как например DAX. В скором времени  мы начнём предлагать торговлю обычными акциями и облигациями.
    Во что вы инвестируете?
    У меня имеется свой портфель ценных бумаг. В последние два года по большей части я инвестирую в криптовалюту. Для нас с Александром это новое направление. Мы понимаем, что проекты на основе технологии блокчейн могут отнять бизнес и у нас в будущем. Мы понимаем, что в будущем многое изменится, и хотим сами участвовать в этих процессах.
    Криптовалюта – новое виртуальное явление, о ней сегодня много говорится, но большинство не понимает, что это такое и как на этом можно зарабатывать. Очень коротко: вы уже заработали на ней деньги? Что наш читатель должен сделать, чтобы инвестировать в криптовалюту?Если говорить о консервативном инвестировании, то мы покупаем бит-коины, эфириумы, какие-то альткоины и ждём. Сегодняшняя доходность биткоина высока – 500% в год. Если есть желание рискнуть сильнее, то можно обратиться к очень популярным сегодня альткоинам (обобщённое название всех криптовалют, кроме биткоина – прим.ред), уже прошедшим первичное размещение - ICO. Посредством альткоинов уже в этом году инвестировано свыше 3 млрд. долларов. В прошлом году было инвестировано лишь 100 миллионов, это «две большие разницы», не правда ли?
    А где добыть информацию? Сейчас, если говорить о СМИ на русском языке, то об этом пишут много, но как понять, насколько точна и проверена эта информация? Какие каналы используете вы, откуда черпаете сведения о различных криптовалютах?
    Прежде всего, я пользуюсь англоязычной информацией с популярных порталов, связанных с биткоинами, альткои­нами – это, к примеру, coinmarketcap.com. Естественно, хотелось бы больше такой информации на эстонском. Поискав в поиске Aripaev слово ICO, нашёл только несколько статей членов FinanceEstonia, но не так много, как хотелось бы.
    Вы тоже входите в руководство FinanceEstonia, чем вы там занимаетесь?
    Сейчас в составе FinanceEstonia 15 членов правления. За два года мы сумели привлечь около 50-60 FinTech и StartUp компаний которые вступили в состав FE. Собираемся раз в месяц, в остальное время общаемся по э-почте. Одно из последних занятий в чем мы принимаем участие, мы организовываем Fintech-конференции, где все участники могут пообщаться, послушать как местных так и зарубежных специалистов. Ближайшая конференция пройдет 17 ноября в SpaceX. Самое важное, что FinanceEstonia общается с государством, правительством, вводит их в курс того, что требуется  Fintech-миру для дальнейшего развития, что хотелось бы реализовать на своём рынке. (Финансовые технологии или финтех - отрасль, состоящая из компаний, использующих технологии и инновации, чтобы конкурировать с традиционными финансовыми организациями в лице банков и посредников на рынке финансовых услуг. – Прим. ред).Один из примеров это написание FinanceEstonia законодательных нормативов, носящий рекомендательный характер для всех краудфандинговых фирм в Эстонии. Фактически пока не готова законодательная база со стороны государства, FE рекомендует использовать всем краудфандинговым компаниям заранее прописанные правила поведения на рынке, чтобы интересы их клиентов не были ущемлены.
    Ваши обязанности там больше связаны с криптовалютой?
     
    Я как раз начал заниматься этим направлением. С руководством FinanceEstonia мы обсудили, что могли бы привлечь к себе тех, кто занимается криптовалютой и блокчейн проектами – сейчас появилось много стартапов, заинтересованных в первичном размещении ICO. Я предложил организовать рабочую группу блокчейна, так как нам очень важно знать, что для них важно. Ежемесячно мы проводим Fintech-семинары, на которых собираются все стартапы отрасли Fintech, где мы обсуждаем уже сделанное и то, что нужно ещё сделать, с кем из правительства проводились встречи и по каким вопросам. Я понимаю, что менять законы – дело не легкое. Здесь FinanceEstonia имея в своих рядах директоров лучших адвокатских компаний может компетентно дать рекомендации и советы по новым поправкам которые можно было бы внести в законы или даже написание новых.
    На сегодняшний день в FinanceEstonia нет ни одного адвоката/юриста, который разбирался бы в криптовалюте и ICO?
    Нет, я бы так не сказал. Когда я вынес на обсуждение проекты связанные с блокчейном, то был проявлен живой интерес со стороны бюро Sorainen ja Raidla, к ним идут постоянные обращения со стороны новых клиентов желающие создавать новые проекты на блокчейне, поэтому постоянно поднимаются вопросы относительно ICO законодательства. Там уже четко понимают, что это за рынок и как он работает. Некоторые адвокаты даже написали статьи по этому поводу, так что они учатся быстро.
    Существуют ли какие-нибудь Европейские директивы, которые могли бы перенять наши местные юристы и адвокаты, чтобы не пришлось изобретать велосипеда?
    В том-то и проблема – ЕС до сих пор никаких законов не издавал. Каждое государство Евросоюза контролирует процесс в одиночку. Все живут ожиданием следующего года, когда могут появиться новые законы и связанные с ними регуляции.
    А вы верите, что правительство Эстонии и государство поддержат рынок криптовалют?
    Хотелось бы верить. Мы сами разработали и предложили блокчейн проекты, связанные с идентификацией. Тут проблема связанна с законом об отмывании средств, где  крупные банки боятся проектов, связанных с криптовалютой. Если будет контроль государства, то оно могло бы идентифицировать как проекты так и клиентов этих проектов, а в дальнейшем может и сами Биткоин кошельки. Контроль мог бы осуществлять и налоговый департамент, ведь тогда он получал бы дополнительные налоги. Очень бы хотелось, чтобы в будущем государство могло регулировать всё, что связано с криптовалютой и запустило свои системы на основе технологии блокчейн. У нас в Эстонии для этого огромный потенциал: у нас есть Mobiil ID, ID-карты, Э-резидентство. Так что есть все условия для создания своей криптовалюты типо Эсткойна или токенизации Евро. Здесь Эстонии следует поторопиться, так как такие соседи как Литва уже активно действует. Правительство Литвы активно помогает и выделяет дополнительные средства для стимулирования блокчейн проектов. У нас в Эстонии такого нет. А ведь это принесло бы дополнительные рабочие места, дополнительные налоги. Если бы кто-то из-за рубежа разместил у нас средства в рамках ICO проектов, это могли были очень крупные инвестиции. Вот в Швейцарии в последнее время запущены  значительно крупные ICO, которые привлекли свыше 500 миллионов инвестиций. Налоги платятся в Швейцарии. Так могло бы быть и в Эстонии.
    Как банки сейчас относятся к криптовалюте?
    Лучше всех к ней относится банк LHV, который адекватно реагирует на проекты связанные с криптовалютами. Другие крупные банки боятся криптовалюты. Пример с э-резидентством на лицо, когда э-резидент регистрируется и хочет открыть банковский счёт, то в подавляющем большинстве случаев он его не получает. То же и с проектами криптовалют, банки не понимают, как это работает и как это контролировать и регулировать. В конечном итоге не желают брать на себя связанные с этим риски.
    Как раз недавно газета Aripaev описала ситуацию, когда э-резиденту, победителю свежего рейтинга телекоммуникационных предприятий, закрыли в Эстонии банковский счёт. Почему это происходит, может, работа по лоббированию ведётся недостаточная?
    В случае крупных банков основная проблема в Эстонии в том, что они боятся потерять своих кореспондентских банков. Некоторые уже потеряли. Возможно, это большие банки диктуют что делать. У LHV к примеру, корреспондентского банка по доллару вообще нет. Будем надеяться, что правительство предпримет меры, так как только с помощью государства здесь можно что-то изменить.
    Дмитрий, вы - глава серьёзной брокерской компании, но ведь у вас за плечами только балетная школа. Балет и инвестиции – разве они как-то связаны? Как в вашей жизни случился такой разворот на 180 градусов?
    Не совсем так. Да, я был балетным танцором в театре «Эстония» и учился в балетной школе, танцевал в театре, но всё же получил экономическое образование в университете, осознав, что хотел бы заниматься инвестированием. Я инвес­тировал сравнительно небольшие суммы, но это пробудило во мне большой интерес к этой сфере. Поскольку я инвестировал через американскую фирму, то подумал, а почему бы не сделать что-то подобное в Эстонии. При этом интереса к театру я не потерял. Моя сестра тоже была балериной. Я часто посещаю театр и знаком со многими танцорами. 
    А в настоящее время у вас хватает времени, наряду с работой и инвес­тированием, заниматься танцами или спортом? 
    Балетными танцами не занимаюсь, но дома со своей любимой женой час­тенько танцуем. У меня сейчас основное спортивное хобби – теннис. Летом иногда играю в гольф и езжу на мотоцикле.
    Очевидно, балетом не заработаешь столько денег, сколько инвестированием?
    Это и есть для мужчины самая главная проблема. Хочешь танцевать, танцуешь пару лет, а что потом? Заработок маленький, а труда очень много. Помню, единственный выходной у меня был в понедельник. По субботам и воскресеньям были спектакли.
    Какое последнее представление вы видели в театре «Эстония»?
    В последний раз я был на гала-концерте, это проект моей сестры. Там выступали зарубежные танцоры, готовившиеся к этому месяц. Красивое было зрелище.
    Admiral Markets известен своей поддержкой многих и разных мероприятий. Балет вы тоже спонсировали?
    Нет. Лично сам я немного спонсирую, когда есть возможность.
    Кроме Admiral Markets и Finance Estonia, вы входите в состав правлений нескольких предприятий. Чем вы ещё занимаетесь?
    У меня есть несколько личных проек­тов. Laush OU – моя холдинговая фирма, в которой я держу свои инвестиции, инвестирую в стартапы, такие как NowEscape, например (агрегатор Exit комнат) или SportID. Также есть и криптовалютная компания, через которую мы инвестируем вместе с Александ­ром. Dear Innovations OU - созданная совместно с моей супругой фирма, цель которой - разработка и инвестиции в самые инновационные отрасли и продукты, такие как Augmented Reality, Virtual Reality, Internet of Things, Artificial Intelligence.
    Вам 37 лет. Какое достижение в своей жизни радует вас больше всего?
    Admiral Markets для меня очень важное достижение. И ещё считаю глав-ным достижением мою семью, тех, кто рядом со мной, прежде всего мою жену Регину и родителей - это те, кого я поддерживаю и люблю. Для меня это очень важно. Деньги отступают на зад­ний план, если ты не можешь проводить время с семьёй, вкалывая целыми днями. Если ты весь день на работе, когда же жить? Первые пять-шесть лет в Admiral Markets были именно такими для меня – работа по 18-20 часов в сутки. Сегодня для меня важна семья, и я не провожу на работе столько времени. Но при этом, прибавляются проекты по блокчейну и множество других интересных тем, которые мне интересно развивать.
    Дайте совет, как не сгореть на работе?
    Важно организовать своё время. Бывает же, что, придя на работу, ты рвёшься сделать всё сам, тогда как многое могут сделать другие работники. А делегируя этот процесс, ты и сам сможешь сделать гораздо больше стратегических вещей.
    Сейчас в Admiral Markets мы стремимся как можно больше возможностей давать молодым руководителям. Когда ты единственный директор на предприятии, приходится быть всё время на работе. Не боясь делегировать, сможешь больше отдыхать.
    Сколько народа работает в компании?
    В мире примерно человек 200, в Эстонии - 110.
    Вы постоянно ищете новые кадры?
    Да, сейчас у нас более 10 открытых вакансий. Это важный процесс для нас, поэтому мы серьёзно подходим к набору новых сотрудников в компанию, как к принятию в нашу семью - люди на работе должны чувствовать себя как дома.
    Если кому-то захочется к вам на работу, какое образование должно быть, и какие места на данный момент вакантны?
    Я бы хотел сказать, что финансовое прежде всего. Ведь компания фи-нансовая. Но в целом нам требуются специалисты разных направлений. Сейчас прежде всего ищем людей в маркетинговый и ИТ-отдел. На направление блокчейн тоже постоянно требуются специалисты. Но здесь на рынке их очень мало, поэтому мы стараемся выращивать своих.
    Вы довольно активны. Как дела с политикой? Вас заметили, зовут уже в политику?
    Я общаюсь с политиками, но самому становиться политиком не горю желанием, ведь я привык, что если что-то сказал или пообещал, то это надо выполнить. Отдаю себе отчёт, что в политике мне будет довольно трудно, по крайней мере, сейчас это не для меня.
    На самом деле вы ведь поддержи­ваете политиков. В последний раз вы спонсировали Партию реформ.
    Да, немножечко спонсировал, потому что вижу, что эта партия поддерживает Fintech-фирмы и блокчейн-проекты.
    На последних выборах голосовали тоже за реформистов?
    Да, конечно.
    Если не секрет, то за кого именно?
    Оставлю это при себе.
    Дмитрий, вы родились в Эстонии…
    Не совсем так, я родился в Калининграде, в России. Мой отец был моряком, мне было три года, когда мы переехали в Таллинн.
    Кем вы себя считаете? Эстонцем? Эстонским русским? Русским?
    Я ощущаю себя эстонским русским. Бывая в России, общаюсь с русскими людьми, и мы абсолютно разные. 
    О чём жалеете в своей жизни? Чего не доделали?
    Не было достаточно времени, чтобы реализовать всё, чего желал. Даже в Admiral Markets планы были грандиознее, но не получилось так быстро, как хотелось.
    О чём мечтаете сегодня?
    Хотелось бы реализовать какой-то масштабный проект, возможно, благотворительный или нужный всему миру, где люди бы чувствовали в нём потребность.
    Посоветуйте, куда сегодня лучше всего инвестировать?
    Любая инвестиция сопряжена со своим риском. Для меня перспективнее всего сейчас инвестировать в криптовалюту. Любой инвестор должен взвесить риски, которые он готов взять на себя. Но если уж рисковать, то в криптовалютах – это большой риск, менее рискованно инвестировать в валюту, ценные бумаги. Я верю, что у биткоина большой потенциал, через несколько лет он вполне может стоить в три раза больше.
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Японский рынок продолжает лихорадить: теперь падает иена
Несмотря на историческое решение центробанка Японии на прошлой неделе, иена упала против доллара до самого низкого уровня за 34 года, что увеличило риск вмешательства со стороны властей.
Несмотря на историческое решение центробанка Японии на прошлой неделе, иена упала против доллара до самого низкого уровня за 34 года, что увеличило риск вмешательства со стороны властей.
Пенсионер недоволен планом правительства: политики слепо верят в чудеса экономики
Это, конечно, хорошо, что политики строят рабочие планы, ставят цели и мечтают о многом. Вот только чудес не бывает, пишет беспартийный пенсионер Аллан Аан о недавно представленном плане по удвоению экономики Эстонии.
Это, конечно, хорошо, что политики строят рабочие планы, ставят цели и мечтают о многом. Вот только чудес не бывает, пишет беспартийный пенсионер Аллан Аан о недавно представленном плане по удвоению экономики Эстонии.
Эстонец из Петербурга строит с супругой ресторан высокой кухни в Силламяэ
Дом 1949 года постройки на улице Каяка в Силламяэ, рядом с морем, много лет был заброшен, а сейчас выделяется среди других свежей краской. Супруги Герман и Ирина Венгервельд создают здесь отель и ресторан высокой кухни. «Мы заточены не только на жителей Силламяэ», – говорят они.
Дом 1949 года постройки на улице Каяка в Силламяэ, рядом с морем, много лет был заброшен, а сейчас выделяется среди других свежей краской. Супруги Герман и Ирина Венгервельд создают здесь отель и ресторан высокой кухни. «Мы заточены не только на жителей Силламяэ», – говорят они.