10 ноября 2017

Скорость на экономическом спидометре выросла до 82 км/ч

Фото: RMP

В квартальной оценке Центрального союза работодателей экономики Эстонии указывается, что, по сравнению с предыдущим, в третьем квартале выросла оценка действию правительства, нехватка рабочей силы по-прежнему тормозит развитие экономики, а большими проблемами остаются отсутствие инноваций и недостаточная международная конкурентоспособность.

До хорошей скорости 90 км/ч осталось совсем чуть-чуть, однако предприниматели не всегда довольны действиями правительства. Также, выросла оценка деятельности правительства по сравнению с предыдущим кварталом.

Наибольшей преградой в развитии экономики по-прежнему является нехватка рабочей силы. Во всех секторах планируется привлечь больше работников. «Проблема рабочей силы не просто кратковременная, это самая большая продолжительная проблема, которая очень скоро будет влиять на наш бюджет. Не стоит позволять себе успокаиваться относительно хорошим экономическим положением. Наш нынешний рост благосостояния держится на тормозе, как будто мы нуждаемся в газе и тормозе одновременно. Нехватка рабочей силы – один из главных тормозов, которым необходимо заниматься прямо сейчас», - комментирует результаты глава Центрального союза работодателей Тоомас Тамсар.

Второй существенной проблемой является отсутствие инноваций и недостаточная международная конкурентоспособность. Немного уменьшилось число тех предприятий, которых в следующем году предусматривают снижение объема инвестиций в области науки и развития. Зато возросло количество предприятий, планирующих оставить инвестиции в эти области на прежнем уровне.

Значительная часть успеха эстонской экономики зависит от внешнего спроса, а спрос, в свою очередь, зависит от конкурентоспособности и стоимости преимуществ экспортной отрасли. Последнему сильно мешал быстрый рост зарплат. Если рост зарплат не приведет к росту производительности, экономический рост не будет устойчивым. В случае иностранных инвестиций важно создать большую уверенность и доверие, большая часть которых исходит от правительства.

Неле Пейл, исполнительный руководитель Союза торговцев Эстонии, комментирует экономическое положение так:«Третий квартал в торговом секторе прошёл спокойно – мы не устанавливали никаких новых налогов и не сталкивались с какими-либо неожиданностями. Вместе с подобными секторами мы ждём от правительства шагов, которые бы помогли смягчить дефицит рабочих рук – например путем облегчения найма иностранцев и работников с неполным рабочим временем.

В рамках экономического спидометра Центральный союз работодателей просит предпринимателей дать оценку экономическому положению и выразить удовлетворенность действиям правительства с целью исправления предпринимательской среды.

Самое читаемое