15 ноября 2017 • 2 мин
Поделиться:

Финский специалист по недвижимости: в Эстонии скорее здоровый рост, нежели бум

Бизнесмен в сфере недвижимости Арто Калеви Аутио  Фото: Rauno Volmar

С 41-летним финном Арто Калеви Аутио, купившим контору Центристской партии в Таллинне, в бизнес-регистре Эстонии связано 98 предприятий, которые были зарегистрированы в период с 2010 по 2017 годы.

Аутио, большинство предприятий которого связаны с компанией Brave Capital, занимающейся управлением имуществом, рассказал Postimees, что сейчас можно говорить о здоровом росте, нежели о буме в сфере недвижимости. «Последние 23 года я видел много бумов и нынешнюю ситуацию на рынке я бы так не называл. Бум происходит тогда, когда цены и рынок растут на двузначный процент в год или даже в месяц», - заявил Аутио.

По его словам, у роста цен в Эстонии две причины: вслед за экономическим кризисом 2008 и 2009 годов, в стране очень быстро скорректировались завышенные цены на объекты недвижимости – годовое падение цен было таким глубоким, что они должны были начать расти снова. «Если сравнить цены на недвижимость с расходами на строительство, являющимися единственной сравнительной базой с недвижимостью, то я бы не называл здешние цены бумовыми. Тут нет разницы, имеем мы дело с Эстонией, Польшей или Германией, расходы на материалы одни и те же. Единственное, что может варьироваться в строительстве, это расходы на рабочую силу. Поэтому то, что происходит в Эстонии, я бы назвал просто здоровым ростом», - рассказал Аутио.

Он также добавил, что Эстония не сравнима со Швецией, где за ростом цен на недвижимость стоит приток большого количества людей и кредитная политика банков. «Если сравнить выдачу кредитов на недвижимость в Швеции и Эстонии, то это две совершенно разные вещи», - отметил Арто Аутио.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее