17 ноября 2017 • 3 мин
Поделиться:

Новый глава ABB: предприятие не должно надеяться на государство

Глава компании ABB в Прибалтике Юкка Патрикайнен  Фото: Raul Mee

Каждое предприятие должно создавать свою собственную конкурентоспособность, а не надеяться на государство, заявил Юкка Патрикайнен, который весной перенял бразды правления ABB в Прибалтике от Бо Хенрикссона.

В апреле ABB заявило, что начиная с 15 мая руководителем компании в Прибалтике станет Юкка Патрикайнен, а бывший глава Бо Хенрикссон выходит на пенсию после 36 лет работы.

В весеннем пресс-релизе Патрикайнен заявлял, что с интересом принял вызов и начал развивать новую стратегию, после которой вырастет конкурентоспособность. К этому моменту он уже полгода руководит компанией. «Это было замечательное время, конечно, очень помогло то, что предприятие мне знакомо, так как я проработал здесь 20 лет», - рассказал он в интервью тематическому порталу Aripaev.

Какие изменения на предприятии были проведены, а какие ещё предстоят?

Мы постоянно развиваем ABB. На сегодняшний день изменение и развитие одна из ключевых задач во всей компании, а для нас главное, чтобы мы делаем это систематически и привлекаем к этому всех работников.

Проанализируйте, пожалуйста, нынешнее положение в эстонской промышленности. Что требует улучшения, а что работает очень хорошо?

Промышленный сектор в Эстонии довольно маленький, но, безусловно, способен развиваться. Я знаю, что сейчас запланированы крупные инвестиции. Это позитивный знак, но нам нужно их гораздо больше. Промышленность готова сотрудничать и создавать новые бизнес-решения во всех секторах. Это гарантирует стабильность и открывает двери на мировом рынке.

Об Эстонии говорят, что у нас очень полезные электронные услуги, однако промышленность и предприятия в них отстают. Как вы это оцениваете? Какие у нас вызовы в сфере дигитализации промышленности?

Дигитализация и электронные услуги всё больше приходят в нашу жизнь. Эстония проделала в этой сфере огромную работу и её стоит продолжать. Это важный вопрос и для предприятия ABB. Но также как важна «традиционная» промышленность, кто-то должен произвести оборудование и машины, которые объединяют интернет и цифровые соединения. Развитие технических умений в будущем крайне необходимо, мир постоянно нуждается в энергоресурсах и сложных решениях, чтобы уменьшить влияние на общество.

В последнее время государство вносило множество изменений и самой острой темой оказалась налоговая политика. Как вам это всё видится? Эстония ломает своё конкурентное преимущество, как простая налоговая система или мы нуждаемся в изменениях?

Каждое предприятие должно само создавать свою конкурентоспособность. Рынок показывает, как это получается. Тем не менее, для всех хорошо, если существует открытый диалог.

Весной Бо Хендрикссона выбрали лучшим руководителем. Как бы вы описали своего предшественника?

В ABB Grupp Бо был руководителем с самой долгой карьерой. Это говорят все. Мы работали вместе с Бо 4 года – столько я проработал в эстонском ABB – поэтому у нас было время обсудить все темы и посотрудничать на разных уровнях.

Между прочим, Бо владеет эстонским языком и я слышал, что вы тоже умеете на нём говорить. Как сами оцениваете свои знания языка?

Я постоянно учу эстонский язык, начиная с этого года – под руководством частного преподавателя, который очень помогает мне в том, чтобы овладеть эстонским языком со всей его красотой и богатством нюансами.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее