18 ноября 2017
Поделиться:

Будьте здоровы: Витамин D для борьбы с темнотой

Витамин D для борьбы с темнотой  Фото: pixabay

В северных странах по полгода более или менее темно. Чтобы в этот период сохранить здоровье и хорошее настрое­ние, желательно придерживаться специального питания и принимать витамины. При этом невозможно переоценить одну из пищевых добавок - витамин D.

Обычно тело само под действием солнечного света вырабатывает этот витамин, который называют ещё «витамином солнца». Витамин D требуется всем клеткам, он помогает сохранить иммунитет. На основании современных исследований можно сказать, что витамин D, скорее всего, оказывает другое положительное действие на наше здоровье, хотя это ещё требует сбора доказательств.

Дефицит витамина D приводит к целому ряду заболеваний

Хотя дефицит витамина D не связан напрямую с возникновением псориаза или множественного склероза (Sclerosis Multiplex), он может повлиять на течение обеих болезней. Как и солнечный свет, активный метаболит витамина D кальцитриол помогает уменьшить проявление псориаза, и сегодня для его лечения успешно используют мази, которые содержат активный витамин D.

У некоторых людей, страдающих рассеянным склерозом, было обнаружено угнетающее активизацию витамина D генетическое отклонение, которого не было у здоровых людей. В то же время установлено, что дефицит витамина D в организме повышает риск развития рассеянного склероза.

Считается, что витамин D защищает от некоторых видов рака и от сахарного диабета. Исследования также показали влияние на болезни сердечно-сосудис­той системы. Дефицит витамина D повышает риск заражения респираторными инфекциями.

Для профилактики простуды и ради здоровья костей

 

Грипп и т.н. «усталостный перелом» распространены, прежде всего, в тёмное время года. Исследования показали, что эти болезни вызваны не только холодной и сырой погодой. Вследствие пониженного уровня витамина D значительно возрастает количество усталостных переломов и вероятность возникновения болезней дыхательных путей.

Также витамин D помогает предотвратить развитие остеопороза, а дефицит этого витамина может привести к размягчению костей. Симптомы последнего - неопределённая боль, прежде всего, в области позвоночника.

У пожилых людей достаточный уровень витамина D помогает снизить риск падения и перелома костей, поскольку его количество влияет на здоровье мышц и, тем самым, на равновесие. Обес­печение достаточного уровня витамина D в данной возрастной группе особенно актуально, поскольку кожа пожилых людей не способна достаточно эффективно вырабатывать витамин D. Помимо этого, в старшем возрасте люди меньше находятся на солнце. 

Все другие необходимые для организма витамины, помимо витамина D, можно получить из продуктов.

В тёмное время года витамин D естественным путём не получитьДети младше двух лет и беременные женщины должны получать 10, а дети в возрасте от 2 до 18 лет - 7,5 микрограмм витамина D. Принимать его следует ежедневно в течение всего года помимо витамина, получаемого естественным путём. Для людей трудоспособного возраста рекомендуется дополнительно принимать также 7,5 микрограмм, но с октября по март, если человек регулярно не употребляет обогащённые витаминами молочные продукты, пищевые жиры или рыбу.

Кажется невероятным, что в тёмное время года удастся естественным путём получить необходимое количество витамина D, за исключением ежедневного употребления в пищу рыбы в больших количествах. В то же время, рыбные блюда не дают гарантию, поскольку в выращенной на ферме рыбе витамина D очень мало. Одна надежда - пищевые добавки, содержание витамина D в которых точно известно.

Необходимо внимательно следить за уровнем витамина D в период максимального роста ребёнка, то есть, в возрасте 10–20 лет. Основа для интенсивного роста скелета закладывается в подростковом периоде, и для этого необходим достаточный уровень витаминов в организме, в том числе витамина D. Высказывалось мнение, что в нашем северном климате рекомендуемую суточную дозу в размере 10 микрограмм для группы риска следует увеличить.

При определении подходящей дозы витамина D лучше всего исходить из уровня содержания в крови кальцидиола, который кожа способна вырабатывать летом из солнечного света. Кальцидиол - это основная форма витамина D в крови. На основании результата анализа крови можно сделать вывод об уровне витамина D в организме.

Если взять анализ крови в разгар зимы, то на его основании можно определить, в каком объёме следует дополнительно принимать витамин D. Если до начала зимнего периода уровень кальцидиола был низким, до необходимого уровня его можно поднять за двух-трёхмесячный курс приёма витаминов. Поскольку витамин D является жирорастворимым, его лучше принимать во время еды.

Уровень витамина D не поможет поддержать даже недельный отдых в тёплых странах, поскольку уровень кальцидиола может снизиться наполовину уже за пару месяцев. При этом стоит помнить, что усвоению витамина D во время поездок мешает использование солнцезащитных кремов, о которых дома мы зачастую даже не задумываемся.

Ограничивая питание, нужно принимать витамины

Существенную роль при определении персональной потребности в витамине D играет также индекс массы тела - людям с избыточным весом требуется больше витамина D, и поэтому рекомендуемая доза может быть в 2-3 раза выше обычной.

За уровнем кальцидиола должны следить также вегетарианцы, поскольку вегетарианская пища даёт мало витамина D, и содержащийся в растениях витамин D2 менее эффективен, чем витамин D3, получаемый из солнца и пищевых добавок. Придерживающиеся диеты люди нуждаются в дополнительном витамине D для обеспечения здоровья кос­тей и мышц.

Все другие необходимые для организма витамины, помимо витамина D, можно получить из продуктов. Хотя некоторые группы людей считают приём витаминов неестественным, в нашем климате с его девятью месяцами зимы и тремя месяцами плохой лыжной погоды, приходится мириться с необходимостью дополнительной поддержки организма.

Статья была опубликована в спецвыпуске "Будьте здоровы".

Autor: Трийну Энтсик-Грюнберг главный провизор аптеки Sudameapteek

Поделиться:
Самое читаемое