dv.ee • 25 ноября 2017

Спорт становится большим фактором риска здоровья населения

Спорт становится большим фактором риска здоровья населения  Фото: pixabay

Согласно статистическим данным страхования жизни SEB, за последние 10 лет спортивные травмы были одной из основных причин страховых случаев, что составляет больше трети всех несчастных случаев. 84% страховых случаев по причине спортивных травм касается мужчин.

Если доля спортивных травм за последние годы лишь немного увеличилась, то средний период выздоровления за 10 лет увеличился на целую неделю, достигая в среднем до 46 дней. Причиной продолжительного лечения являются как серьезность травм, так и более длительный период восстановления. Половину из всех спортивных травм по-прежнему составляют травмы от игр с мячом, но все больше возрастает статистика полученных травм от новых видов спорта, таких как горнолыжный спорт, сноубординг, велосипедный мотокросс, езда на роликовых коньках, руле или самокате. Негативное влияние на статистику страховых случаев также оказывает возрастающая популярность видов спорта на выносливость – марафоны, ультрамарафоны, Ironman и т.д.

Заведующая центром кардиологии Восточно-Таллиннской Центральной больницы, кардиолог Тийна Ууэтоа: «Рост популярности спорта с точки зрения здоровья населения является позитивным трендом, но только до тех пор, пока любители спорта занимаются спортом умеренно. Чрезмерная интенсивность, резкое возрастание спортивной нагрузки и стремление принять участие в спортивных соревнованиях без достаточной подготовки – это признаки рискованного поведения, которые часто приводят к тяжелым последствиям для здоровья, а доля таких последствий в последние годы увеличилась.»

Специалист по страхованию жизни AS SEB Elu- ja Pensionikindlustus Кирсти Вирак: «Интенсивное увлечение спортом и желание принять участие во всевозможных соревнованиях более всего характерно для людей в возрасте 35-50 лет. У многих, занимавшихся в школьные годы спортом, на определенном этапе жизни возникает желание снова заняться любимым увлечением или попробовать себя в новых видах спорта. Статистика страхования жизни также четко показывает, что при слишком большой спортивной нагрузке довольно быстро возвращаются уже забытые проблемы со здоровьем или дают о себе знать слабые места организма.»

 

Самое читаемое