22 ноября 2017

Рийсалу: кооперативный банк - это ни в коем случае не "муниципальный банк" Таллинна

Вице-мэр Таллинна Айвар Рийсалу  Фото: PM/Scanpix Baltics

Недавно выбранный в горсобрание Таллинна, член партии IRL, Март Луйк представил совету проект о выходе города Таллинна из Кооперативного банка Эстонии.

Так как, согласно закону, все придуманные советом проекты, которые ещё не представлены правительству, должны быть отправлены ему на просмотр, то горуправа дала ответ уже скоро: предложенный Луйком проект был отклонен.

От имени горуправы эту ситуацию прокомментировал недавно покинувший ряды партии IRL, ныне беспартийный вице-мэр Айвар Рийсалу. Он заметил, что свыше 20 лет в Эстонии не было основано ни одного банка на кооперативной основе, потому что закон о кредитных учреждениях предусматривет минимальный размер уставного капитала не менее 5 млн евро, что, по действующему в кооперативе принципу «один человек – один голос», не благоприятствует большим взносам в кооперативном банке.  

«Желание Таллинна заключалось в том, чтобы помочь создать первый кооперативный банк в Эстонии, а не коммерческий банк на основе акционерного общества. Без инициативы, участия и взноса Таллинна кооперативный банк не был бы создан», - рассказал Рийсалу.

Он отмечает, что малый кредит кооперативного банка является альтернативой дорогим быстрым кредитам, и планирует внести свой вклад в разработку проектов окружающей среды путём создания энергетических кооперативов. «Таким образом, кооперативный банк - это ни в коем случае не «муниципальный банк» Таллинна», - заявил Рийсалу.

Закон не обязывает самоуправление создавать или принимать участие в деятельности кредитного учреждения, с другой стороны, закон не исключает участия местного самоуправления в создании кредитного учреждения, подчёркивает вице-мэр. «Закон в прямом смысле слова не предусматривает поддержку (малых) предприятий, однако все самоуправления должны разработать методы, чтобы развивать предпринимательство на управляемой территории», - объяснил Рийсалу и продолжил аргументировать: «Закон о кредитных учреждениях и сберегательно-кредитном товариществе предоставляет государству, единице местного самоуправления и юридическому лицу право быть членом кооперативного банка. Причастность города Таллинна к кооперативному банку юридически признана отделом регистра Тартуского уездного суда, 3 февраля 2016 года в коммерческий регистр был внесен Кооперативный банк Эстонии.

Планы города Таллинна увеличить взносы в кооперативном банке исходили из требований и пожеланий финансовой инспекции, пояснил Рийсалу и добавил, что, учитывая эти обстоятельства, горуправа Таллинна не считает целесообразным начинать процедуру выхода из кооперативного банка. «В случае выхода Таллинна из банка уставной капитал банка уменьшит минимальный капитал, который, в свою очередь, исключает выдачу лицензии кооперативному банку», - аргументировал Рийсалу.

Город Таллинн направил в кооперативный банк 13 млн евро, а величина взноса города в уставной капитал банка составила 5 999 999 евро.

Самое читаемое