24 ноября 2017

Расширяются принципы освобождения от уплаты налога с опционов участия

Расширяются принципы освобождения от уплаты налога с опционов участия  Фото: pixabay

Летом этого года был смягчен порядок выкупа опционов, связанного с продажей доли в коммерческом предприятии – расширились принципы освобождения от уплаты налогов, а также было предусмотрено исключение, согласно которому при реализации державшихся менее трех лет опционов можно было применять освобождение от уплаты налогов.

Опцион – это один из производных финансовых инструментов, предоставляющий его собственнику право по заранее оговорённой цене в определённый момент в будущем приобрести участие в коммерческом предприятии. В случае опциона участия базовым имуществом опционного договора является участие в работодателе или в коммерческом объединении, входящем в один с работодателем концерн.

Если работодатель желает, чтобы полученный от реализации опциона доход был освобожден от уплаты налогов, то согласно Закону о подоходном налоге, ему следует заключить опционный договор таким образом, чтобы период между предоставлением и реализацией опциона составлял не менее трех лет.

Если этот период короче, то полученный от реализации опциона доход, как правило, облагается налогом. Стоимость блага, облагаемого налогом в качестве специальной льготы, заключается в разнице между рыночной ценой доли и уплаченной работником платой (включая премию за опцион).

С лета можно применять исключения    

 

С июля 2017 года масштабы освобождения от уплаты налогов расширились, а также было установлено исключение в отношении того, когда можно применять освобождение от налогообложения в случае реализации опциона, державшегося меньший срок. Иными словами, в отношении суммы, выплаченной на основании по меньшей мере 3-летних опционных договоров, расторгнутых по причине продажи всего участия в коммерческом предприятии, в качестве исключения применяется пропорциональный расчет на основании специальной льготы.

Чтобы проиллюстрировать это изменение, можно привести следующий пример:

– 1 января 2018 года работодатель заключает с работником опционный договор продолжительностью 4 года, т.е. сроком до 1 января 2022 года, по истечении которого работник приобретет на основании договора участие, являющееся базовым активом опциона, – 1200 акций.

– при этом 1 января 2020 года стратегический инвестор выкупает все опционы участия, эмитированные коммерческим товариществом, и по желанию нового собственника опционная программа прекращается.

Поскольку опционный договор длился всего 2 года вместо положенных 4 лет, то при выплате 50% базового актива опциона будут пропорционально освобождены от уплаты налога. Другими словами, если новый собственник выплатит работнику всю предусмотренную опционным договором стоимость участия, то освобождение от уплаты налога применяется пропорционально той части, когда действовал опцион участия, в данном примере это соответствует 600 акциям.

Если продолжительность заключенного опционного договора была бы короче 3 лет, то освобождения от уплаты налога не применялось бы, поскольку работодатель при заключении договора на более короткий срок уже учел обстоятельство, что по окончании договора реализацию опционов нужно будет рассматривать в качестве специальной льготы.

Указанное исключение, когда в случае продажи всей доли коммерческого товарищества налогообложению подлежат только опционы, еще не заработанные на момент продажи, но уже реализованные, действует также в случаях, если у имеющего опцион участия работника будет установлена полная нетрудоспособность, или если работник умрет. Например, если на момент потери трудоспособности работник держал трехлетний опцион в течение двух лет, то при реализации опциона от налогообложения освобождается 2/3 от суммы опционного договора, независимо от количества опционов, заработанных на основании опционного договора.

Раньше у налогоплательщика отсутствовала обязанность регистрации или предоставления заключенных опционных договоров, и поэтому не были достаточно хеджированы риски заключения опционных договоров задним числом, чтобы извлечь выгоду из налоговой льготы, проистекающей из трехлетнего срока.

Копия в Налоговый департамент

Таким образом, согласно поправкам к закону, эмитент, чтобы воспользоваться правом на налоговую льготу, обязан предоставлять в Налогово-таможенный департамент подписанную копию опционного договора не позднее, чем в течение пяти рабочих дней, считая с момента его заключения, если опционный договор не был подписан электронно-цифровой подписью или не был заверен у нотариуса.

Поскольку в случае подписанных электронно-цифровой подписью или заверенных у нотариуса договоров дата заключения опциона участия имеет достоверное подтверждение, то в этом случае можно применять дополнительное освобождение от уплаты налога, независимо от того, был ли опционный договор заключен до или после 1 июля.

А поскольку в отношении подписанных собственноручно опционных договоров основанием для дополнительного освобождения от уплаты налога является обязательство предоставить копию подписанного договора в течение 5 рабочих дней налоговому управляющему, то освобождение от уплаты налога применимо только к тем договорам, у которых это требование было выполнено.

 

Autor: Эвелин Лийвамяги руководитель отдела налогов Налогово-таможенного департамента

Самое читаемое