dv.ee • 26 ноября 2017 • 2 мин
Поделиться:

Совет Европы может отменить антироссийские санкции

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд  Фото: Global Look Press

Глава Совета Европы совершает поездку по "европейским столицам" и предупреждает членов организации о последствиях выхода России из состава СЕ. "У нас будет Европа без России. Это будет большим шагом назад для Европы", — отмечает он.

Совет Европы рассматривает возможность отмены санкций против России, наложенных демократическим органом за "агрессию Москвы в отношении Украины". Генеральный секретарь организации Турбьёрн Ягланд опасается, что РФ из-за ограничений может покинуть СЕ, что станет ударом по защите прав человека в мире. Об этом глава совета сообщил газете Financial Times.

Москва требует вернуть ей право голоса на парламентской ассамблее Совета Европы, СЕ, которая осуществляет контроль за Европейским судом по правам человека, а также соблюдением Конвенции о правах человека 1949 года. СЕ лишил Россию возможности голосовать после присоединения Крыма в 2014 году.

"Никто не хочет давать сигнал, что мы принимаем аннексию Крыма. Дело не в подрыве этой принципиальной позиции", — объяснил Ягланд, но при этом, глава СЕ заявил, что представители организации должны "в перспективе иметь в виду мандат" организации, который бы предоставлял возмонжость "защиты прав человека в России, Крыму и где бы то ни было на континенте.

"Было бы очень-очень плохо, если бы Россия покинула [СЕ], потому что конвенция [о правах человека 1949 года] и [Европейский] суд так важны для российских граждан", — заявил Ягланд. ПО его словам, такое событие стало бы негативными для всей Европы. "У нас будет Европа без России. Это будет большим шагом назад для Европы", — отметил он.

 

В данный момент генсек СЕ встречается с представителями организации "европейский столиц" и предупреждает их о последствиях выхода Москвы из совета. По данным FT, это лишит 140 млн российских граждан доступа к Страсбургскому суду, в котором на РФ приходится треть дел.

 

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее