Для раскрытия коррупции больше недостаточно выворачивать наизнанку кошельки партий, считают колумнист Ахто Лобьякас и адвокат Аллар Йыкс в дебатах Aripaev.

- Адвокат Аллар Йыкс и колумнит Ахто Лобьякас
- Foto: Andres Haabu
Оба признали, что за пять лет после скандала «черных денег» партии Реформ, или "Сильвергейта", финансирование партий во многом изменилось. Также, они сошлись во мнении, что для опознавания, понимания и предотвращения коррупции контроль за денежными потоками партий давно уже недостаточное средство.
По словам Лобьякаса, скорее надо смотреть на то, как политики соотносятся к реальным коррупционным ситуациям и привёл пример центра Арсенал. Движущийся денежные суммы, по его словам, могли быть больше, но они больше не могут пройти через партийную кассу.
Пакеты исчезли
«Стратегия пакетов(передача из рук в руки – прим. ред.) полностью провалилась», - сказал Лобьякас. «Если бы это повторилось, тогда бы это было обнародовано. Я предполагаю, то, что раньше было нелегализовано или полулегализовано, просто приобрело новые формы и к суммам добавились нули». Он напоминает инцидент с Таллиннским портом и не может поверить, что руководители порта Аллан Кийль и Айн Кальюранд в отношени взятки в размере 3-4 млн евро действовали самостоятельно, без ведома партии. «В западном обществе это было бы подозрением для многих журналистов: если он плавает как утка и крякает как утка, то, скорее всего, он и есть утка», - объясняет Лобьякас.
По его словам, деньги в пакетах были лишь одной из фаз в развитии финансирования эстонской политики. «На сегодняшний день мы достигли высшего уровня, но я не верю, что он мог принципиально изменится», - заявил Лобьякас. «Посмотрим, например, на доплаты центристов, руководящих столицей – скажите мне, что не способ финансирования политики. Или посмотрим, как справляются с возмещением расходов или т.н. «крышевыми деньгами» - скажите мне, что это делается так, как каждый человек считает нужным и никто не пытается их контролировать. Движутся реальные деньги с ведома партий, их руководства и фракций».
Вопрос ответственности
Аллар Йыкс, в свою очередь, подчеркнул, что комиссия по надзору за финансированием партий, которая раньше была укомплектована политическими партиями и у которой не было возможности что-либо открывать, на сегодняшний день сделала достаточно. Вопрос, по словам Йыкса, какие задания ещё дать комиссии и что можно улучшить.
Также, Йыкса беспокоит, что на самом деле принципы честной политики особо не волнуют избирателя и он готов уступить «черным деньгам». «Кристен Михал после «Сильвергейта» прошёл ряд выборов и он может сказать, что избиратели его простили», - рассудил Йыкс.
И он, и Лобьякас сошлись во мнении, что будущее партии Реформ во многом зависит, в основном, от умения обновиться. «Вопрос не столько в конкретных личностях или Михале, скорее в том, как за порог партии выгнать большую группу людей», - сказал Йыкс. «Что, пожалуй, невозможно. Согласен, менять надо не лидера партии, а modus operandi, который ассоциируется с этой самой большой группой. Если партия Реформ хочет остаться в эстонской политике, то она должна найти себе новые силы и я надеюсь, что эти силы будут молодыми».
Похожие статьи
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.