dv.ee • 8 декабря 2017 в 7:30

Санкции навсегда: Россия готовится к новым ударам

Санкции навсегда: Россия готовится к новым ударам  Фото: AP

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что санкции в отношении России не будут отменены, «пока Россия не вернет Украине полный контроль над полуостровом». Поскольку ожидать этого не приходится, то американские власти готовят новый пакет санкций, который может быть обнародован в январе-феврале 2018 года. Российские чиновники уверяют, что никакого значимого негативного эффекта для экономики не будет.

Выступая на конференции ОБСЕ по безопасности в Вене, госсекретарь США Рекс Тиллерсон рассказал об условии отмены антироссийских санкций, сообщает Reuters.

«Мы призываем к полному исполнению минских соглашений. Мы никогда не признаем российскую оккупацию и предпринятую попытку аннексии Крыма. Связанные с Крымом санкции останутся в силе, пока Россия не вернет Украине полный контроль над полуостровом», — заявил Тиллерсон.

Он подчеркнул, что на востоке Украины «мы поддерживаем наших европейских партнеров в вопросе сохранения санкций, пока Россия не отведет свои войска из Донбасса и не исполнит минские договоренности».

Российские официальные лица постоянно говорят о том, что территориальный вопрос не обсуждается. В частности, глава МИД РФ Сергей Лавров в недавнем интервью газете Libero заявил, что Крым вошел в состав России в результате «свободного, демократического волеизъявления жителей», и тема территориальной принадлежности полуострова «закрыта раз и навсегда». С учетом этой позиции можно считать, что санкции в отношении РФ сохранятся на неопределенно длительный срок.Впрочем, чиновники уверяют, что санкции сейчас не оказывают существенного влияния на экономику России.Премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью пяти телеканалам подчеркнул, что Россия весь прошлый век прожила под санкциями.«Мы выжили с ними и в XX веке, и сейчас выживем. Мы научились это делать, мы научились все эти трудности превозмогать. В чем-то нам это даже помогло. Курс на импортозамещение, совершенно очевидно, не появился бы в том виде, в котором он сейчас реализуется, без этих новых санкций», — считает глава правительства.Об этом же в интервью «Газете.Ru» говорил министр экономического развития Максим Орешкин. По его словам, максимальный негативный эффект на российскую экономику был в конце 2014 года, когда санкции кардинально изменили движение потоков капитала. Это «наложилось на снижение цен на нефть и привело к той очень высокой волатильности, которую мы видели на финансовых рынках».Сейчас санкции — это ограничение притока прямых иностранных инвестиций: без них они были бы больше, полагает Орешкин. Есть некоторые ограничения на пути притока новых технологических решений. «Но сейчас эффект уже довольно малозначим», — резюмирует министр. Власти также уверяют, что новый пакет санкций, который разрабатывается сейчас США в рамках принятого в августе закона о противодействии России, Ирану и КНДР, не сильно отразится на России.

Самое читаемое